老爷爷作文
一个平凡的微笑可能会使人不再害怕;可能会使人知错就改;可能会让你充满自信;可能会……但一个卖油条的老爷爷的微笑使我有了知错就改的勇气。
那是一个下雨天。清晨,揉揉那即将要睁开的睡眼,瞧见窗外的雨点“强攻”了进来。在还没有清醒的时候,弄了弄乱蓬蓬的头发,穿起拖鞋,快速把窗都关了。看那还有一些漆黑的天空,想来应该还早吧,便回到那充满温暖的被窝中,那半眯的睡眼又合了起来。怀着美好的梦醒了,伸了伸懒腰,向客厅慢步走去。那热腾腾的早餐还摆在餐桌上,一眼望过去,已经快七点半了。心里又是一阵慌乱:为什么,不是还早吗?怎么已经这么迟了,哦,对了,一定是下雨天,那些乌云……我快速刷牙洗脸,一手带走书包,伞就冲了出去。路过一个卖油条的小摊,急急忙忙的,“要两条,要两条,麻烦快点。”一个面容慈祥的老爷爷,把两条油条小心翼翼的用塑料袋装着,递给我,笑一笑说:“小姑娘,给你。”我拿过,随后用一只手拿起一张一块钱给了老爷爷,便直奔学校里去了。到了学校的时候,还有几分钟才上课,便打开吃了起来。奇怪,今天的味道好像有些不同……
明天,天气晴朗。我便不用赶着去上学了,又路过那个卖油条的小摊。老爷爷对我微笑着,我走过去,又要了两条。看见老爷爷的身旁有块牌子,上面写着“一元一条”。心想糟了,昨天,我只给了……跟他说,不说,说。老爷爷面怀笑容的递给我,我心里更坚定了还是如实跟老爷爷说吧,看着老爷爷那会心的微笑,心里就有了知错就改的勇气。我抬起头说:“老爷爷,对不起,昨天我少给了您钱,给您。”我递给老爷爷,老爷爷推了回来,说:“没关系,我就喜欢知错就改的好孩子,这些就送你了。”我走在上学的路上,吃着油条,似乎比昨天的香得多了……
老爷爷的微笑使我有了知错就改的勇气,终身受益,我会铭记在心。