老爷爷作文
清晨,哄哄闹闹的公交车上早已挤满了人。
我坐在一个角落,打了一个哈切,仿佛刚睡醒一般。“买票了,买票了”!售票员一阵高呼。买票需要钱的,除非有公交卡,脑子里一闪而过的想法却让我愣住了!钱,我哪来的钱!今天出门的时候,除了书包,眼镜什么的都没带,现在让我去哪儿找钱。就在我冥想之际,售票员的声音再次传来:“小姑娘叫你买票了,快点。”怎么办呢?现在到家里去拿,肯定是来不及了,还有三四站就到学校了呀!“这小姑娘是不是忘记带钱了?现在的小孩,还好不是我孙女。”几个老奶奶在一起议论纷纷。这话大抵是让售票员听到了,她对我吼道:“小姑娘,你到底有钱没钱,没钱你就给我下车。”
我的头沉重得抬不起来,从脸颊到耳根子一直发热,像烧起来一样的,通红通红的。
我一步一步艰难地向车门口走去。
这时,对我来说犹如天籁的声音响起:“小姑娘,你没带钱吗?我这里正好有几块零钱,你先拿去用吧!”我循声望去,是位老爷爷,一身军装似的衣服,粗粗的眉毛,手上有着厚厚的老茧,旁边放着一个手提包。我的手哆哆嗦嗦地接过他手里的零钱,咦?坐公交车不只要两块钱吗?他怎么给我了四块钱,正当我疑惑之时,他在我耳边悄悄地说道:“我想还有那两块钱你放学时用得着。”我恍然大悟,郑重地对他说:“谢谢。”老爷爷微微摆了摆手。
到站了,我从车上下来了,哄哄闹闹的车在我的目光下离去了,但在这闹哄哄中,我似乎还看到了另一种东西,那就是温情。