演讲稿作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我最喜欢的一句格言是:书籍是人类进步的阶梯。
为什么喜欢这句话呢?因为,书被人们称为“营养品”。对于这个比喻,我觉得十分形象而亲切。
一个国家、一个社会想要富强,离不开的是书籍。如果没有书,那么这个国家、这个社会将是一个落后的国家、落后的社会。 高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,不光是国家与社会都离不开书,人类也离不开书。书不仅仅能丰富我们的知识,还能帮助和指导我们的学习。书,陪着我们的先祖走过了千年的春秋,它给我们中华民族带来的不仅是知识与财富,()还有那外人抢不走、学不去的精神文明。书是人类进步的阶梯,这是我们共同认定的真理。我们在这个阶梯上要走的路还有很长,甚至永远也走不完。无论处在什么样的环境中,我们都不能放弃读书,因为放弃读书,就是放弃对真理的追求。
中国的诗圣杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”从这里就能看出,书与我们的写作能力是息息相关的。我们不但可以在书中积累好词好句,还可以去学习模仿作家的写作方法或技巧,从而领会写作的小窍门。当然,我们要阅读那些有利于我们身心健康的书籍。只有这样,我们才能在这些有益的书的陪伴下健康快乐的成长。
我的演讲完毕,谢谢大家!