敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
我是六(6)班的尤嘉雯。今天,我想和大家讨论一下各自的学习方法。学习方法是学好的关键,有了好的学习方法,才能够学得轻松而高效。而每位同学都有自己的一套学习方法,现在我就来介绍一下我自己的。
一、课前认真预习。预习是很重要的,预习后即使不能完全明白,也知道了这节课需要掌握的知识点。带着问题上课,注意力更能集中,知识能接受得更快更好。预习时,可先将课本上的内容仔细地看几遍,划出重要词句,将自己不懂的问题写在旁边,认为自己已经基本掌握后,再开始完成书上的课后练习和老师布置的预习作业。
二、上课认真听讲、积极发言。在课上,我们要跟上老师讲课的节奏,抓紧时间学习,一方面要理解老师讲的内容,思考或回答老师提出的问题;另一方面还要独立思考,勇于提出自己的看法。上课时,我们还要把老师讲的重点写下来,一是写下来不会忘记,二是写一遍记得更牢,三是做作业查找知识点更快捷。但是,同学们需要注意的是,笔记并不是死记,记笔记也是要用脑子的,要先思考再动笔,挑重点难点记。不过,要是光顾写笔记就听不进老师讲的课了,结果会适得其反。如果有疑问,下课时应该及时请教老师或同学。
三、课后认真复习。俗话说,“温故而知新”,我们不仅要认真听讲,还得认真复习。在复习时,我们可以看看课本、笔记,也可以看看以前做过的练习册和试卷,把知识记得更牢,这样考试时才能考出好成绩。
四、多看课外书。阅读是写好作文的基础,我们要多读书、读好书,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”。读和写是相辅相成的,阅读能使我们增长知识、开阔视野、积累写作素材、提高表达能力。在平时,阅读的首选当然是中外名著,这些书的内容很精彩,人物、动物等都描写得很细腻、生动,是有助于我们写好作文的。其次,我们还可以看一些作文书、小说等,学习合理地组织语言,这样才能写出好文章。
除此之外,你大可以参加补习班、提高班,让自己更加出色。不过,要是你没有多余的时间,就不要参加了,要先把老师布置的作业完成。