华尔兹是一种优雅美丽的舞蹈,以其华丽的转身与巧妙的旋转享誉世界。最是那一凝眸时的温柔,舞者以其适时的转身,惊艳动人。正是那完美的转身,成就了最美的华尔兹。
舞蹈如是,生活亦如是,人生需要转身。
转身是一种智慧的人生态度。当人生处于绝境,“山重水复疑无路”,何不另辟蹊径,巧妙转身,定能“柳暗花明又一村”。大将韩信当年投在项羽麾下,不过是无名小卒。但他不甘于默默无闻,终老一生,毅然投奔刘邦,终成大器。试想韩信若固守庸主,“一条道走到黑”,不懂得转身,以项羽之用人,恐怕其姓名只能为历史的尘埃所埋没,哪像如今功勋显赫,青史留名?正是因为他懂得弃暗投明,择木而栖,让自己的人生来了一个180度的大转弯,摒弃迂腐的“忠心”思想,转身,走向光明。
转身是一次伟大的精神突围。面对纷繁错杂的世界,我们常常为世俗牵绊,为舆论束缚。转身,解放我们的精神。著名生物学家达尔文研究之初,曾相信神创论及物种不变说。面对研究过程中的疑问,他勇敢地冲破精神枷锁,放弃神创论,提出了生物进化论。正是因为他改变错误观念,转身而战,进行了精神突围,才站在了真理的高峰。司马迁站在人生的十字路口,面临生死抉择:是无名地死去,还是屈辱地活着?思虑再三,他忍辱负重,终成史家绝唱。假如当时司马迁一味固执,守着“士可杀不可辱”的古训不放,愚蠢地赴死保节,无韵离骚的`《史记》谁人来写?千秋太史公的美名谁人来当?司马迁决绝转身,给历史留下一个孤独而光辉的背影。
转身需要恰当的时机。如果我们面对艰难险阻一律“转身”,回避,不懂得分析外部条件,权衡利弊,个人如何发展?社会如何进步?欧立希为了发明一种新药,屡战屡败,屡败屡战,决不转身放弃,一直实验了606次,才获得成功。正是因为他坚信自己的理论知识正确,研究方法正确,冷静分析外部条件,不气馁,不逃避,才有了新药“606”。卡梅隆在导演《泰坦尼克号》后声名大振,人们都期待他有新作问世。而他却为了一个梦想蛰伏了十几年,等待时机。当《阿凡达》横空出世,其
华丽纯美震惊世界。假如卡梅隆难以放弃名利诱惑,不懂得在恰当的时机悄然转身,寻找下一个制高点,哪有今天的卡梅隆?适时的转身,让人离成功更近;不合时宜的转身,也可使人一败涂地,错失良机。
转身,是一门生活的艺术。让我们持有这一智慧的人生态度,实现精神的突围,于恰当的时机,和乐而舞,完美转身,跳好人生的华尔兹!