幸福是什么?对于我们来说是一个朦胧的概念。毕淑敏在《提醒幸福》一文中说:“幸福就是没有痛苦的时刻”。是的,但或许幸福也来源雨分享。
幸福源自自己。德国的叔本华在《人生的智慧》中说:“自己是纯正和持久幸福的源泉。在悲惨与痛苦的世界中,我们究竟能求得什么呢?每个人到头来除了自己外原来是一无所有啊!”当然,这儿的幸福来自自己,并不是指独享。而且约瑟夫·纽顿在《人生何求》中也提到过:“幸福来自我们内心,而不是外界。”这不也可以说明我们自己就是幸福的源泉,幸福是靠自己去争取来的,而不是凭借外界的力量。
亦然,幸福来自于帮助他人。“帮助他人,快乐自己”是人人皆知的标语。还记得20xx年感动中国人物中的李桂林和陆建芬夫妇吗?他们是悬崖小学的支教夫妻,他们自己是汉族人,却是彝族村寨甘洛县乌史大桥乡的教师。学校有80个彝族学生,其中17人住在悬崖下,要爬天梯上学,他们全都靠李桂林夫妇接送。他们每天冒着生命危险,播撒着知识的种子。周一和周五,是李桂林夫妇最忙的日子,他们要接送学生们过5道天梯,小一点的孩子不敢自己走,李老师背着他们上上下下。背一个孩子下去,就得重复上下两次,按这样计算,背五六个孩子,李老师每次都要攀爬将近 400米,相当于百层楼的高度。陡峭绝壁,踩空一步就有生命危险。在这极度危险、恶劣的环境下,二坪村小学从没有发生过一起安全事故。至今,二坪村小学已有7届毕业生,学生达189人。村里的年轻人告别了文盲的历史,开始走出大山。他们19年的清贫、坚守,让这个远近闻名的“文盲村”变成了“文化村”。在这对感动中国人物的夫妇眼中,或许帮助悬崖边求学的孩子们则是他们的幸福。帮助他人,何尝不幸福?
更重要的是,幸福源自分享。非但痛苦可以减半,分享幸福却可以加倍。有这样一则寓言。在地狱中,众鬼魂围着大桌子吃饭,他们手上都拿着长长的筷子,夹到了食物却无法放到自己嘴里,于是人人挨饿。在天堂中,众天使也围着大桌子吃饭,但他们夹到食物户型放到对方的嘴里,于是个个吃得很饱,人人都很开心。这是天堂雨地狱的差别,也是幸福雨不幸的差别。当然,那些胸怀天下,情系祖国的仁人志士,也为祖国、人们分忧。如杜甫的“安得广厦千万间,大疪天下寒士俱欢颜!”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”……唯有心系天下,为人们奋斗的幸福,才是真正的幸福。
在追求忘我的境界中,可以找到幸福。日本的大松博文说过:“在漫长的一生中,无论多苦,只要坚持下去,就会找的幸福。”是的,幸福很简单,幸福也是无处不在,只是缺少发现幸福的眼睛罢了。分享即是幸福的源泉之一。