微笑,在我们的生活中必不可少,它代表愉快的心情,代表天真的情感。微笑,更是在困难时刻挫败“拦路虎”的一股巨大力量。
那一次,我到禹州参加“英语故事大赛”,一路上,我都在心里默背着那早已牢记在心里的英语小故事,车上一片静寂。坐在我身旁的杜晓晓终是打破了这凝固一般的空气:“我忍得好辛苦呀!唉,不就是一次小比赛嘛,用得着这样吗?怎么郁郁寡欢的?”接着,自顾自地说起了小笑话,边说边笑,似乎要和着沉静的气氛唱“对台戏”似的。可是我并没有因为杜晓晓的活跃与开朗的笑脸而整顿一下这紧张的心情。反而为杜晓晓的一个个笑话感到气愤,唉,这紧张与愤怒重叠在一起,简直是“雪上加霜”。
比赛开始的时候,杜晓晓始终面带微笑,笑容中溢满了信心与兴奋。最令我吃惊的是,直至她站在台上,那信心百倍的微笑依然停留在脸庞。她的演讲轻松愉快,再加上那生动活泼的动作,得到了评委的一致好评。再瞧我吧,上台时表情僵硬,动作别扭,声音不甜美,结果自然可想而知。
我终于悟到:微笑的力量是无穷的,财富终有花光的时候,而微笑是永远没有消耗殆尽的时候。有时候,微笑只是一种心态。