星期六,清晨6点半,我懒觉也没睡就起床了,因为爸爸妈妈要带我去妈妈同事老家——衢州摘桔子。我们开车大概开了3个小时不到,一上车我就睡着了,等我醒来了没多久已经到妈妈同事家里了,这里整个村子都是种桔子的,绿油油的树上结满了黄澄澄的桔子,象无数个小灯笼挂在半空,到处是秋天丰收的景象。过了一会儿,大人们就拿着采摘工具上山了,有专门用来摘桔子的剪刀、水果筐、袋子、脸盆等。这里的山路好难走,我和小伙伴们差点滑倒。大人们采高处一点,我们小朋友采矮树的桔子,然后把采下来装入筐中,因为山路不平整,我摘的好几个都滚到山下去了。其他小朋友的桔子也有几个滚下山了。这些橘子好大啊!才一会儿时间,已经装了满满的一筐,太有成就感了,感觉劳动很光荣,我也出了一份力。后来当地叔叔说原来我们摘的不叫桔子,应该叫椪柑,我又认识了一种水果。第二天,我们又去溪沟里抓小鱼、抓螃蟹,摸没见过的野螺丝,中午吃饭时我还吃过呢!这里的菜特别好吃,鱼特别鲜美、兔肉特别香,只可惜菜都是辣的,好几个菜我都不敢吃。
两天过得很快,我玩得很开心,在那里认识了许多美味的美食,真想把它们全带回杭州啊!