我不喜欢北方。那刺骨的凛冽,那粗犷的民风,甚至成群的牲畜。
我喜欢江南,细腻而恬静的江南。
悠长而寂寥的小巷,细密的雨雾,永远是我梦境的开场。
宁静的水面,石桥的倒影;水中的藻荇,桥头的青苔;一圈圈赛开区的摆渡者的楫点出的涟漪……没有喧杂,只有最古朴的静谧。
我的梦,萦绕江南。
放眼望去,青砖灰瓦的平方,滴滴答答的垂落的水珠;凹凸不平的古道,潮湿着,孕育出深绿的青苔;简介的镂空雕花木窗,紧闭着。偶尔,流出一两声低语。
适宜的温度,没有北方的刺骨,没有热带的闷热,有的只是潮湿空气中的温暖。徜徉于街市,只需短衣薄衫,不需要里三层外三层的包裹束缚,干净,简单,明朗。
梦中的江南,是氤氲的江南。
平静的湖面,沉睡的堤岸,烟雾缭绕。拂晓时分,雾气半明半暗。水面上音乐有眼影浮动,纤细,优雅。当地一缕阳光照上岸,一切便都通透而生机勃勃。晨曦中,那曾如剪影般的轮廓渐渐清晰,是只白鹭!用喙水梳理那翯翯的羽翼。
一切,都是那样的恬适。
梦中的江南,是诗意的江南。
着一袭白衣,温一壶清酒,抚一把古琴,燃一炉檀香,独坐月下石凳,听悠悠晚钟,或许会“独怆然而涕下”。抑或乘一叶扁舟,风撩拂起长发,听近旁呜咽的萧管,倒也飘逸。
我梦中的江南啊,萦绕在心头,久久不能释怀。是念那温适吗,昰恋那意境吗,还是不舍那清雅呢?
我的梦,江南。