“马上要期末考试了,大家抓紧时间复习。”
这句话把我从半梦半醒的迷离状态拉回了现实。肚子已经咕咕叫了,可现在才五点多,离放学还有两个小时啊。讲台上老师嘶声力竭地讲着复杂的几何题目,四块黑板都是密密麻麻的式子和乱七八糟的图形。大家也精疲力尽了,开始偷偷地做别的事。
Y把小说压在作业本下,偷偷地看,边看边笑,还咬着手指;Z在转着笔,时不时地踹L的椅子,唉声叹气地看手表;S的桌子坏了,他在努力地修,虽然他知道这对已经报废的桌子没有任何帮助……我暗自叹息:多希望我还能变回小学生啊。5点放学,几乎没有作业,早上只有3节课,没有什么生物地理政治历史……
小学时,期盼着上初中,大哥哥大姐姐们一个个都朝气蓬勃的,活力四射。现在才明白,他们顶着多大的压力啊。作业是海洋,我们在里面畅游,却没有丝毫快乐;要背的书是天空,我们在里面飞翔,却头重脚轻,昏昏沉沉。我们从来就是受苦的对象,活动课变主课,下课变上课,每天学习十几个小时,作业要花两个多小时,睡觉却不足7小时。这么辛苦的我们却换来老师口中的“不努力,偷懒”。
我多想有一个世界,没有作业,没有长辈的唠叨,只有一片片广阔的草原,茂密的树林,五彩缤纷的花,还有许多温顺的小动物。呼吸清新的空气,卸下肩上的压力。陶醉其中,怡然自得。
老师还在讲台上叽里咕噜地讲课,我已沉浸在想象中那个美丽的世界,没有任何烦恼,偌大的世界任我徜徉。