鸟儿在天空中飞翔,这是自由;鱼儿在大海里游荡,这是自由;雄鹰在天空翱翔,这是自由。
儿时模糊的记忆,开始因这个字眼而逐渐变得清晰起来······
奶奶从老家带来了一条罕见的全身通透晶莹的小鱼,全身好像透明了似的,流动着的细血管与骨骼结构清晰地呈现在我的眼前。顿时我玩性大发,好奇地伸出手碰了碰那条小鱼,就叫它“小白”吧!可就在我的指尖轻轻点到它身体的时候,它突然一个猛然的抖动,激得周围的水不安地波动起来,像是非常惧怕我这个“陌生人”一样。愣了一下,小白竟然直冲冲地撞向了透明的大水缸,但是水缸毫无变化,这不是以卵击石嘛!
“奶奶,这鱼是怎么来的啊?”我趴在奶奶的腿上问。“哦,在溪边捉的,给你的,好不好啊?”奶奶摸着我的头,慈祥地说。我没有回答,只是再次默默地走到大水缸前,注视着其中那只茫然游走的小鱼,心中突然升起了无限数的哀伤。小白离开了自己的家,离开了自己亲爱的父母,它一定很伤心吧?那时的我也不知道怎么的,竟然有种想立刻放了它的冲动······
升起的浓郁的同情,令我一不做二不休,我当机立断,捞出小白,在奶奶以及爸爸妈妈的惊异之下,这样将它抛进了河里。
墨绿色的河水令小白格外突出,它在河边逗留了一会儿,似乎是在向我告别,然后便游走了。
我会心地笑了笑,心里默默念叨:“小鱼,你自由了!"
自由,是不受拘束且建立在一定规则上的生活;剥夺了它的自由,如同剥夺了它的灵魂。这个道理,我们都应该懂。