今天虽然不是什么特别的日子,但是对于我来说,却是非常有意义的一天。因为在这一天里,我学会了一门技术,体会到了做任何事情都是熟能生巧的道理。
今天一大早,吃过早饭后,妈妈就开始在厨房忙碌起来。我正在纳闷时,就听见妈妈在厨房喊我:“孩子,快来帮爸爸妈妈搓麻花!”。我以前看妈妈搓过麻花,早就想试试我的搓麻花的“精湛手艺”了,于是我边洗手边说:“今天该是我大显身手的好机会了”!牛皮还没吹完,就看到妈妈已经备好了面,但这次的面好像有些不同,我急忙问妈妈:“这次的面为什么是黄色的?”妈妈回答道:“我在面里掺了麻油、鸡蛋和牛奶等”。“为什么要掺这么多东西啊?”我打破沙锅问到底。“因为我们要使麻花更加香脆可口。”爸爸耐心地讲解道。“哦,原来做麻花也有这么多的学问哪”!
说干就干,我们三个人明确地分工:爸爸揉面,我与妈妈搓麻花。大家便开始热火朝天地干了起来。我先观察妈妈的搓麻花技巧,只见她手拿一块面,左搓搓右搓搓,不一会儿,一块面就变成了粗细均匀的细长小条。她将小条放在面板上搓了几下,随后,两手分别拿着小长条的两端,同时向中间合拢,仿佛要碰上时,又极快的把一只手上的小细条转向另一只手上,她反复的做这一个动作。然后将细条两端轻轻一合,细条便自己转了起来并且自动合为一体,成了真正的麻花节,然后再把它们挽个疙瘩,哈哈。一根漂亮的麻花就呈现在我们的眼前了!完成了一根麻花后,妈妈又极其优雅的将“熟睡”的麻花轻轻放到搓面板上。正当我看得自己也要昏昏入睡时,爸爸递给了我一块面说:“你也来试试吧!”这句话打破了我的梦境,于是,我鼓足信心,急忙像妈妈那样先将它搓成细条,但正当我搓得起劲时,这面却“叭”地断了。我不气馁,换了一种心态。我这次并不急于求成,小心翼翼地揉,终于搓成了一条粗细不一的“小面条”。我又捏住它的两端,像妈妈那样搓来搓去,不一会,仿佛搓出了一根新式“双节棍”。我把这难看的麻花放在面板上。爸爸妈妈看到我的“杰作”后捧腹大笑。我想起自己刚才还夸下海口说有搓麻花的精湛技艺,而现在却将麻花弄成了这样,真恨不得找一条地缝钻进去。这时幸好有妈妈替我解围道:“没事,孩子还是第一次搓麻花呢。不动手永远也学不会的!接着便一步一步地教我怎样搓麻花、怎样捏麻花。我红着脸细心地听取妈妈的教诲、吸取妈妈的经验。最后,我费了九牛二虎之力,终于搓出了一根像麻花一样的“麻花”……
晚上,我终于吃上了自己搓的麻花,真是满口的香甜。品着“色”、“香”“味”、“貌”样样俱全的麻花,我也品出了这样的道理:三百六十行,行行出状元,做哪一行都不会一步登天,需要不懈地努力,最终才可以达到“炉火纯青”的境界!对于我来说,这可真是有意义的一天啊!