今年的寒假虽然很短,但是却有许多令人难忘的事,这些事就有如天上的星星一般数不胜数。这些事有悲伤的,又有趣的,有委屈的……而让我记忆犹新的一件事就是:有趣的实验。
在我们的生活中处处都有实验。我在电视上看到了一个有趣的实验,实验需要准备的材料有:剪刀、卡纸、木棍、玻璃杯、绳子、纸板、玩具。实验的过程是这样的:先拿起玻璃杯,往玻璃杯里倒上大半杯水,再拿出剪刀和卡纸,用剪刀剪下小小的一块卡纸,然后把卡纸卡在玻璃杯的上面,快速旋转,这时卡纸会被玻璃杯吸住,如果过了十秒钟后卡纸没有掉下来,水也没有滴下来,第一步就算成功了。现在拿出一根绳子把玻璃杯扣在绳子上,让卡纸不要掉下来,这一步就算成功。现在拿出一根小棒把玻璃瓶扣在小棒上,如果现在卡纸还没有掉下来,水还没有漏,这一步就算成功。现在可以做秋千了。先拿出硬纸板,剪下一小块,拿线扣在一起, 再 在 和刚才的绳子扣在一起,整个就做好了。现在开始测验我们做得怎么样了。拿出几个娃娃放在秋千上,如果这时候卡纸还没有掉下来,水还没漏,就算挑战成功。
我和同学都想做这个实验,于是我们找到了所有的材料。我拿起玻璃杯倒了满满一大杯水,同学门也跟着我一起做,倒完之后,我剪下小小的一块卡纸,放在玻璃口上,快速旋转,可是不一会儿卡纸就掉下来了,我和同学们一起查找了一下书,发现别人只倒了大半杯水,而我们却倒了整整一杯水,我们再次实验,终于成功了。下面我们进行第二步,找来一根绳子,把玻璃杯扣在绳子上,可这时我们瓶子里的水都流了出来了,其他同学都放弃了,因为他们觉得,这是一个不可能完成的任务,而我恰恰相反,我选择了继续,我看着书本,慢慢的把玻璃杯扣在绳子上,我成功了!同学们都很羡慕。现在我拿出硬纸板,剪下了一小块,扣在绳子上,再把两个绳子接在一起,可是就在我扣的时候,水流了出来,我本来想选择放弃,可又想一想自己已经做到这就一定要做下去。我 从 重 头开始,细心做,做到这一步的时候我成功了!我有小心翼翼的把它们扣到一根棒子上,现在,我喊着伙伴们一起把娃娃放上去,娃娃们真的没有掉下来,水也没漏,实验成功了!我和我的伙伴们一起和娃娃们玩起了荡秋千,真有趣啊,有一个同学说:“今天要不是因为有一个人坚持下来,我们都玩不了那么有趣的荡秋千了。”后来我们又在网上查了查,发现这是因为大气压的原因,这时,我们才知道,大自然里有那么多的奥秘,同时,也是那么的有趣!
太阳快要落山了,把我们的小脸蛋都照得通红,太阳在山坡上就像一个巨大的苹果,今天,我们玩的可开心了。最关键的是,我懂得了一个道理:人生的道路总是有坎坷和挫折的,只要你坚持下去就一定会成功,加油!