小学的门口是一条蜿蜒的小河,河岸两边种着三三两两的桃树,春日的阳光射到河面上,粼粼的波光像有许多锦鲤在跃动,两岸的桃花笑语盈盈,随风静静摆动,周末再次经过这里,一件往事便伴着花香随着河流徐徐而来……
去年此时,时值小学五年级,那桌上如同丘陵的作业使我们喘不过气来,于是中午时光更显得珍贵。
踏着轻快的下课铃,我们来到了密室,一个堆满了椅子的储藏室,那是自属于我和同桌的乐土。我们沐浴着和煦的春日,静默地欢乐。我坐在高处,看着窗外熟悉的小河,看着河岸上盛开的桃花,充满生机的骄阳挂在万里无云的天空,真是一个惬意的中午,可是想到日益临近的毕业,即将到来的离别,我晴朗的心情闪过一丝阴霾。我回头看着我最铁的伙伴,他静静地看着喜爱的小说,无心观赏难得的阳春美景,不知道是不是在用阅读掩盖那淡淡的离愁。我低声说道:“还有3个月就毕业了…”他抬起头看到我眼中的不舍,忽然笑着提议我们看谁先爬到椅子山顶上,这是一件危险的事,但轻狂的我们怎会在乎呢?当我们并肩坐在椅子山的顶峰,有了足够的视角看着外面的风景,心情也随之开阔起来。
忽然间一朵乌云遮住了太阳,储藏室的门开了,校长出现在了我们眼前,身后一人露出得意的笑容,是我们的死对头,这一次又被她告黑状了。看着校长严厉的目光,想着放学后叫家长的后果,我的心像泰坦尼克里的杰克沉向了冰冷的海底。短暂但令人窒息的沉默后,他开口说道:“校长,他是来叫我的,我不肯下来,他才上来的。”窗外刮起一阵风,吹落了满树的桃花,也吹散了那片遮住太阳的云。
3个月后分别如期而至,我和他终于没有进同一所中学,日子一天天过去,我们的联系也渐渐的少了。今日偶然路过母校,看着静静流淌的小河,看着两岸盛开的桃花,我仿佛看见他和我坐在教室里正在背诵古诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处,桃花依旧笑春风。”