幼时清凉如水的夏夜,一颗挨着一颗,宝石般的星子缀满天空,衬着隐隐发光的天幕,一眼望不到边,摇啊摇的蒲扇似乎穿越了千年的光阴,远处卧房里时隐时现的灯光好象永远不知道疲惫,两棵高高的榕树之间接着一张晃啊晃的吊床,还有那一声赛过一声的蛙鸣,此起彼伏。远去的蛙鸣闭上眼静静的躺在吊床上,仿佛整个世界都趋于安静,安静的不事喧嚣,和着耳边轻轻拂过的微风,一声声的蛙鸣便从此刻开始翩然入梦,时而悠长时而短浅,如同古希腊乐曲般令人痴迷,陶醉。摇啊摇的吊床便也跟着着节奏缓缓的将人摇着浅眠,将烦恼都摇出了天外,静谧的夜空下,安眠的我伴着蛙声虫鸣,笑靥轻浅。那时曾以为这辈子都回一直幸福下去……
往事如云,蛙声渐远,笑容渐泛黄……
人生是一趟单程旅行,我们再也回不到过去,回不到与蛙鸣相伴的日子。
门外的那片池塘早已被埋起,一栋高楼占踞了那青蛙的乐园,那片轻轻浅浅的水域。岸边,两颗高高的榕树被人连根拔起。载着梦的吊床,闲置在杂物间里。生活很充实,但仿佛缺少了什么,我把它弄丢了,再也找不到了,那便是记忆里的蛙鸣。
以后的日子里,那一声一声揪着人心的蛙鸣,便只能出现在我的梦里。每一次我总能见到在夜色如墨的仲夏浅睡的少女,听到一声声悠长的蛙鸣,那扣人的美景总让我不愿醒来。梦中,天还是那样蓝,不带一丝阴霾,蛙鸣还是那么清脆,让人无法不爱生活还是那般诗情画意,不带一点儿不如意,记忆永远是那么美的即使是被我主观美化那又如何。
“蛙鸣已远,虫鸣里的风,淹没交谈,最后的一丝风,裹着些凉……”
蛙鸣渐行渐远,载着梦的吊床渐行渐远,渐行渐远的还有我伴着蛙鸣的童年,但我仍旧祈祷某夜偶然梦回,让心灵徘徊在童年的池塘,榕树下,吊床上,在我在蛙鸣声里酣然入梦。