这周本来是我们去参加顶岗实习的时间,由于我们的毕业设计还未做完,再加上还有几门课程还没有结课,所有我们就安排在学校完成毕业设计了,在这半个月的时间里,我们都是和 CAD和3DMAX在打交道,一天都是在改图做图,半个月就是这样消耗完了。因为的我们这次毕业设计是分小组的,我们组是三人一组,我担任组长,在整个的毕业设计都是由我来提出的一切方案,他们两个都是差不多是辅助我来完成的毕业设计的。
在做这个毕业设计方案前我已考虑了很多东西,因为我们毕竟是在做设计,就要带有一定的创新能力在里边,所有我一直都在想要怎样才能把这个设计弄得很很完美,很多很多东西要我们考虑的,一,风格的选定和色彩的搭配;二,材料的运用;三,施工工艺上;四,报价等一切的问题 都要反复的想,虽然不是要进行施工,但是我们在做设计就要考虑这些东西,我们在设计时我们就是以设计师的身份在扮演这个角色的,所有不管什么细节的问题我们都要去考虑的比较详细,不要以后在踏入了社会时就什么都在抱怨自己,当时怎样怎样的,不管什么事情都要从小事做起,一个很小的事情你都不能完成好,何况是大的问题或者是更复杂的问题了,做到我们这一行就要多方面的考虑,要考虑到设计、材料、施工、工艺、客户要求等很多因素的问题。
我们的毕业设计还有一个星期就要开始进行毕业设计展了,我们这组的进度还是跟得上,其他的组还在做施工图,一张效果图都没有出,我在做效果图时也下了不少的功夫,因为在渲染的时候老是会出现一些问题,要么是这里曝光那里就暗了,翻来覆去改哪些图,有的时候软件还出错了,老是在要渲染完的时候就出现3D 关掉的情况,这问题当时弄得我头疼,都是每天晚上要赶工来完成毕业设计,因为我是我们小组的组长,所有我要带好头的作用,带领我组员一起来完成我们的毕业设计,我们出了不少的效果图,在给老师看的时候,老师说几个房间的色彩搭配和材料的运用搭配的不合理,有按照老师的要求去改,在这半个月的时间里几乎都是熬夜,弄的自己都没有精神去做了,但是我还是不能泄气,因为我是带头作用就不能在组员面前这样去表现那种泄气的样子,我对自己说不管在怎么累,都要把这毕业设计做好做完,都是给自己一种自信感,相信自己一切皆有可能!