每当我坐在写字台前,抬头望着墙上那些奥数比赛的奖状时,我就会想起我的二姨,是她在比赛前耐心地辅导我。
我十分爱好数学,经常自学奥数。一天,我正做着奥数,突然,一道难题蹦入我的眼帘。我左思右想,在草稿纸上算来算去,可是等到我头皮都挠破了,还是做不出来。我只好拿着书去问爸爸妈妈,但他们都不会做。我想起了当数学老师的二姨,于是就打了个电话给她,问她能不能抽空过来辅导我,可二姨说她最近很忙,没时间来辅导我,我就放弃了这个想法。
第二天,我中午回到家,妈妈就对我说:“今天二姨要过来。”我觉得奇怪:二姨不是说最近很忙吗?怎么又说要来呢?况且今天还下着大雨啊!我一边想一边吃完饭,就回房间学习去了。
不一会儿,二姨就急匆匆地赶到了。可能是工作的缘故,她看起来又虚弱又疲惫。但她并不急着吃饭,而是来到我的房间,说:“恩婷,有什么不会的题,我给你讲讲吧。”我急忙找出不会的题给她看,又取出纸和笔。
二姨看完题,就讲起来,还一边讲一遍在纸上演算着。她讲的是那样流利,写的是那样工整,还时不时地问我:“懂吗?”二姨不厌其烦地讲着,我津津有味地听着。当二姨在纸上列出最后一个等式时,我的心里豁然明亮了。
讲完了题,正午已经过了。二姨急匆匆地吃完饭,又急匆匆的冒雨回家去了。望着二姨离去的背影,我心里有说不出的感激。
当我想到这里,有一次抬头看着墙上的奖状,真想说声:二姨,谢谢您!