透过牢狱内狭小的窗户向外望去,天空中阴云密布,透出几番萧瑟。如此光景,不多时便会有大雨了罢。风,从窗外袭卷而入,倒灌着进入司马迁身上单薄的囚服,胀得他衣袖鼓鼓,他不禁打了个寒颤。
他倾靠着墙角坐在一堆散放的稻草上,面容憔悴,嘴唇干裂,发髻散乱,双目无神的注视着四壁空空的牢狱,仿佛倦极,只是低低的叹息了一声。胯下的血迹已染红了身上灰白色的囚服。他又抬头,循着风往窗外看去,鸿雁高飞,如今已是深秋,它们是要飞走了吧。不禁有些伤感。一日前他还是殿上武帝御用的史官,却因为替在塞外伪降的李将军求情,便被怒极的武帝施以宫刑,押入牢狱。人生果然如同莫测的风云变化无常啊!如今的他,不过是狱中等待发落的犯人而已!他不再拥有以往那种临风独立的姿态,高贵典雅的气质,而且他还被武帝施以如此的严重的刑罚,堂堂七尺男儿,怎受得了这般侮辱?司马迁脸上怒意微现,这样的自己,就算出了牢狱也只会被人嘲笑吧。自己春风得意时,得罪过不少权贵,此次只怕是出不了这大狱了。那么,不如自己做个了断吧。
司马迁拖着虚弱的身体,扶墙站起,缓缓踱到牢狱正中。此刻,窗外早已下起了大雨,树木萧瑟,落叶飘飘,这不是像极了自己的命运么?我已经无根可依。司马迁眉头微皱,低低叹息,但他始终还有割舍不下的东西。他所创作的《史记》尚未完成,若自己就这样撒手而去,那么《史记》怎么办?一转眼间,他瞥到了窗檐处一只在风雨中奋力挣扎着织网的蜘蛛。那蜘蛛将网结在窗檐边,此刻窗外正下大雨,狂风早已将蛛网吹破,雨丝又将蛛网浸湿。但那蜘蛛却丝毫不以此为意,仍然爬上爬下,奋力织网,誓死保住自己的家。司马迁眼睛一亮,“故天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身。”此刻先贤的教诲仿若惊雷一般在耳边响起。是啊,一只小小的蜘蛛都能不畏磨难,勇往直前。那么为什么我不可以?被他人嘲笑又怎样?自己终将用不朽的著作向他们证明,那些嘲笑者不过是些无知者!文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕传;韩非囚秦,说难孤愤;诗三百篇,大底圣贤发愤之所作也。而他司马迁就要用事实证明,自己活着的真正价值!一瞬间,如同醍醐灌顶一般,心情豁然开朗起来,他方才的委屈纷扰全都烟消云散。
心念电转,想到了自己在《史记》中未完的篇章,口中默念:“魏公子无忌者,昭王少子而魏安釐王异弟也。公子为人仁而下士,士无贤不肖皆谦。”
窗外风雨如故,落叶飘飞。但在司马迁看来却全没了片刻前那种苍茫无助的感觉。他的脸上露出会心的微笑,任凭冰冷的雨丝落在自己削瘦的面颊上。他知道,自己跨越了磨难,完成了心灵的超越。