今天早晨,我的脑海中忽然冒出了一个新奇的念头——自己亲手制作南瓜饼。
说干就干,我央求妈妈陪我去购买材料。我们去超市买来了面粉、老南瓜、发酵粉跟白糖。
回到家,我积极地把老南瓜洗干净,妈妈帮我切成块放入高压锅煮。等老南瓜煮熟后,我取了大约200克南瓜放入碗中,再放入100克白糖,开始搅拌,一直到完全搅拌成南瓜泥。然后我再取来酵粉,将酵粉倒入大约35度的温水中,再搅拌,直到酵粉完全溶解。
接着我把溶解的酵粉倒入面粉中,然后开始揉面。我一边揉面,一边将所有搅拌后的南瓜泥又全部倒入面粉中。“哎呀!”我惊叫起来,水太多了,面团已经粘在我的手上,甩也甩不掉了,怎么办呀!?我坐在椅子上想了一会儿又站起来,拿起面粉不管三七二十一就倒进去。哎呀,这下面粉又太多了,面团没法揉成形了,怎么办呀!我静下心来,经过了前两次的失败经验,这次我可学聪明了。我拿来一小碗水,一点一点慢慢加入面粉中,加一点再揉,然后再加入了100克糖,直到揉成不粘手又成形的大面团。我再将面团放在那儿,让它醒十分钟,哈哈,这似乎很专业哦!十分钟后我开始动手做形状了。我做成了饺子状、馒头形、饼形,妈妈过来做了几只活灵活现的小乌龟,可爱极了!我们一边做,一边笑,享受着这美好的过程。
做完后,我们把南瓜饼放入微波炉,很快我们的南瓜饼出炉了,我兴奋的大叫:“快来吃南瓜饼了哦,快来哦!”爸爸、妈妈闻声赶来。妈妈说:“嗯,味道OK,非常不错,比外面买的更好吃!”爸爸大笑说:“哈哈,这南瓜饼的个头好大呀,怎么像是南瓜馒头呀,不过形状挺丰富多彩的,味道也还不错,第一次能做成这样真是非常难得了呀!”
此时的我当然是眉开眼笑了呀,听了这些话我的心里美滋滋的就像春天盛开的花儿一样,开心极了!