今周,我们学习了新课----统计。
统计这一单元,我们每一册书上都有。统计最主要的是求平均数,因为这样才能比较出好孬。平均数是这样求的:总数÷总份数就能求出来。
我们还学习了一项内容是:复式条形统计表,我们以前学的是单形统计表,复式条形统计表上面一般都有一些数据,而这些数据是让你填在里面的,填的方法是用一种符号表示一种数字,这样就不容易统计混了,我就是因为这个错的题。我容易错的地方是把数加错了,之后就算错了。还有的题目,比如:跳绳一个小组4人一共跳了360个,另一个组4人平均每人跳了100个,问这两个组平均每人跳了多少个?我是这样错的,我把一共和平均没有看清,就都算成平均了,我以后注意做题之前先把题目看清楚。
这就是我一周的收获。