很久以前,有一个蚂蚁洞里住着两只小蚂蚁。有一天,两只小蚂蚁出去找食物。突然它们发现墙边有一条死毛毛虫。它们想:这么重的东西我们俩怎么搬得动?于是它们把很多好朋友都叫来把那只死毛毛虫搬回去了。一年以后,当地出现了沙尘天气,小草被沙子给活埋了,蚂蚁们也看不见食物在哪里。结果有一些蚂蚁饿死了。其他的蚂蚁一边哭一边说:“这些同伴就这样死了,我们还话得下去吗?”有一只蚂蚁肯定地说:“我们必须话下去”另一只蚂蚁不解地问:“真的?”,那只蚂蚁微笑地说:“肯定是真的啦,还用问?”秋天到了,树叶黄了,蚂蚁们也开始储存粮食了。一只蚂蚁微笑地说:“我们必须配合。”蚂蚁们齐声说:“对,我们必须合作。”从此,它们加快储存食物,冬天来了,日子过的还不错。
两年之后,蚂蚁爸爸当了蚂蚁国的国王,从此,它们过上了最幸福的生活。