前几天,爸爸乡下的朋友给他带来了沙鸡,朋友说现在的人追求天然,送几只沙鸡给爸爸尝尝鲜,爸爸欣然收下了。
今天,爸爸闲着没事。拿出了沙鸡说:“快过年了,得收拾收拾这小东西了。”
只见几只只有拳头大的冻僵的沙鸡,小眼好像还睁着似的,像是在用无助的双眼向我求救。我连忙说:“爸爸咱们放了它吧,你看它那么小,都不够塞牙缝的!”爸爸呵呵笑着说:“傻孩子,它们早死了,还怎么放啊!你别看它小,可香呢!俗话说,任吃飞禽一口,不吃走兽半斤。”说着爸爸开始拔起沙鸡的毛来,本来不大的沙鸡没了毛显得更小得可怜了。我捂住双眼说:“爸爸太残忍了!”爸爸说:“大自然就是由食物链构成的,弱肉强食是基本原则。”听起来,爸爸吃沙鸡还是理所当然了。
人们口口声声说,鸟是自由的象征,现在它们自由吗?虽然我们国家的法律制约捕猎的人少了,但那些濒危的鸟类不是依然过着提心吊胆的日子吗?虽然人类是地球的“霸主”,但是我们也应该善待弱小的动物,起码的同情心还是要有的啊。
可怜的小鸟躺在地上,我想起了人类,什么时候人类才能挣脱束缚,做自由的使者,什么时候!
现在我们大家的功课都很忙,本该休息的时间全被占去学习,一堆堆的作业压得我们喘不过气来,但若你真的问我们:“你们最想要的是什么?”我们大部分同学会坦白地告诉你——表扬,而并非自由。
是的,我们学习是为什么?不过是为了老师、长辈、同学的表扬。认真地写作业,考第一,上好学校,为了什么?也是为了表扬……
表扬是对我们的肯定、赞扬和鼓励,是一种心灵的必须品,有了表扬,才有我们不断的努力,才有我们光辉的成绩。
然而,老师与长辈们是多么苛刻他们的表扬!当儿女、学生们做了好事来报喜时,虽然说心中有说不出的高兴,可脸上却依然一副无所谓的样子,嘴里用几句简单的话打发我们,给我们泼上一盆冷水。霎时,喜悦之情如灰被风一般地吹走了,剩下的是什么?只有无助的叹息。于是不再发愤,不再努力;于是失去了上进心;于是有了喜讯不愿告诉别人,让美好的东西,湮没在心底,成为永久的记忆……
我们一次次盼望家长与老师们能给我们表扬,哪怕是一句赞扬的话、一个鼓励的眼神、一个真诚的微笑……可他们却一次次让我们失望,一次次吹走我们的喜悦,在这个五彩缤纷的世界里,少了一份温馨。
可是,又有谁,会真正去倾听我们发自内心的呐喊;又有谁,会真正懂得我们的想法;又有谁,会真正给我们最需要的表扬,来填补我们心灵的伤口呢?