今天李老师交给我们一个特殊的作业——买菜。
一大清早,我和妈妈来到了东门菜场,东门菜场里人山人海,有亲年妇女,有老人,中年人等等,菜场的吵闹声仿佛在奏乐。妈妈给我几十元钱,我先来到蔬菜边,只见阿婆满面笑容,衣着朴素,斜背着一个皮包。菜摊上有鲜艳香脆的胡萝卜,一片猩红的番薯,润紫的茄子,肥嫩的白菜,圆溜溜的马铃薯等。阿婆热情地问道:“小朋友,买什么啊?”哦,买一斤土豆,多少元?阿婆依然热情不减,说:“三元五毛。”于是我左挑右选拣了三个还配了尖椒,打算中午来个尖椒土豆丝。由于阿婆的热情,我在她那买了一株大白菜。
买好了蔬菜,我和妈妈来到海鲜摊位旁。看那张扬舞爪的螃蟹的神气啊!这时,我看见了一位老大爷,白发与黑发交错着,眼睛轻轻往上一睁,就满脸皱纹。大爷这螃蟹多少钱一斤?啊!要35元,能不能便宜点?30元怎么样?大爷上下打量了我一翻,乐呵呵地说,看你年纪这么小就卖给你吧。我伸下手去想抓螃蟹但又缩回了手,好像那螃蟹要咬我一样。大爷还是您帮我挑吧。我心想,大爷应该不会骗我这个小孩子吧!于是我付了21元买了二只螃蟹就回家了。
我满载而归,妈妈见了,夸我是个能干的孩子,我听了心里美滋滋的。