一人打开车门,上车发动汽车开走。就在五分钟后,他死于车祸。事后,在调查中发现,他没有系安全带。这导致在事故发生时,他被离心力甩到了车外。
当初,外国人发明了能保命安全带,它可以在车辆紧急制动的时候将人拉在座位上,避免与方向盘、中控台等的“亲密接触”,这一发明使世界上每年死于车祸的人数大大减少。然而,今天我在看了几个宣传片后,感受深刻。
这一个真实的例子,在一个高速上,曾经发生过一起事故。当时正是雨天,一人开车带着两位老人在公路上以每小时124公里的时速行驶。由于雨天路滑,加上操作不当,车辆在高速路上漂移起来,连续转了几个圈才停下来,然而驾驶员发现,坐在车后座的老人不见了。他到处寻找,发现老人在车辆失控的时候被甩出车外,甩出三十多米,要不是没有隔离网的阻拦,人会甩得更远。这个事例证明,无论坐在车辆的哪个位置,都要系上安全带。
设想一下,那起事故,如果老人系了安全带,会怎样?
这些事故都证明了一个问题,无论坐在车辆的哪个位置,都要系上安全带。这也颠覆了以前人们的看法。然而,一些商家生产的产品却让人气愤。是谁发明了安全带卡扣,去阻止了安全带的报警提示音,这种行为应该属于恶意伤人罪,应该严惩不贷。所以,系上安全带,在关键时刻能保命。系上安全带,有什么不舒服的?难道宁可舍去生命也要一时的痛快吗?
如果大家都系了安全带,那么每年死于车祸的人还会增多吗?