今天,我们班为了一堆文具引发讨论了。
这天,老师来到班上,神神秘秘的拿出了一个红色的大脸盆。这时我的好奇心来了,伸长了脖子,想看到那里面装的是什么。同学们也立刻一拥而上了。老师拿起那个脸盆,把它翻了过来,把里面的东西全部倒了下来了。只听“哗啦”一声响,地面上的东西立刻像瀑布一样哗的一下流了下来。
这时,同学们立刻回到座位上,只见有橡皮呀、尺子呀、巴胶呀……文具。杨老师满脸笑容的对大家说:“这些一堆一堆的文具呀,有的是老师在同学们的抽屉里弄的;有的是在厕所池子里弄的;有的是在教室里的垃圾桶里捡的;还有的是从学校里的垃圾池里捡的。那么同学们看着这些文具想说些什么呢?现在给你们几分钟时间想一想,一会儿我们来讨论讨论。”
我听了唉!这些文具真可怜,谁这么浪费呀!新的东西完好的笔都扔掉,真是好可恶。难道不知道浪费可耻吗?紧接着方圆说:“这些人真是浪费,如果把它们都捐给山里面学习的孩子那该多好呀!却把它们都浪费了,真是不尊重文具们太可耻了。”
胡宇翔说:“这些人把新的文具都扔掉,用断了可以再装铅呀!怎么可以把人掉呢?这些人真是可耻到了极点呀!”
这时洪月说:“这些人把这些像他们的朋友一样的文具把扔掉了,如果我们是文具的话那该有多么伤心呀!”
左鹏程也接着说:“是啊!他们把父母亲辛辛苦苦挣来的成果把它浪费掉,真是太可恶了。浪费也是不尊重父母亲的劳动成果,真可耻呀!”方镇宇也说:“如果一个人浪费了一支铅笔,那全国一共浪费多少棵树木呀!”
……
这时,杨老师说:“是啊!同学们谈的好啊!所以我们要节约才行,不能浪费,要记住节约光荣,浪费可耻。”