一看到那路边的茶铺,我就会情不自禁地想起去年夏天发生的那一幕。
那是一个烈日炎炎的夏天,路边的茶铺,生意红红火火。人们耐不住那酷暑,便纷纷来喝凉茶。既能解暑,又便宜,才五毛钱一碗。大家大口大口地喝了起来。
突然,一位老爷爷站在茶铺旁,挥汗如雨,在烈日底下更是难受。茶铺的老板娘热情洋溢地说:“大爷,天气那么热,过来喝碗凉茶吧!”一位顾客对老爷爷说:“就是呀!天气那么热,不就是五毛钱,我请你喝几碗。”老爷爷禁不住凉茶的诱惑,咽了一口口水,咕噜咕噜地喝起来。老板娘对老爷爷说:“大爷,慢点儿喝,别呛着了。”老爷爷喝完后,迟疑了一会儿,说:“老板娘,这碗卖给我,好不好?”老板娘奇怪地问:“你要这碗干什么呀?我这儿的碗都是旧的呀!”老爷爷回答道:“我有肺炎,是传染病。”说完将两元钱放在桌子上,抱着碗匆匆地走了。
我看着老爷爷身影消失在街头,一股感动之情油然而生。老爷爷如果不说,谁也不知道他得了病,但是老爷爷却花了比凉茶更贵的旧碗,就是为了大家的健康。