我们学校对面有一个餐馆,门前摆着个铁笼子,“居住”着好多条令人生畏的蛇。我常在这儿观察它们。
蛇的脑袋有点像三角形,眼睛是蓝绿色的,圆圆的、冷冷的,使人看了心里发怯。大概就是这对眼睛,把它变成了令许多人害怕的动物吧!它的身子从头往下越来越细,最后尾巴几乎变成了一个尖儿。它的皮更有趣了。瞧,中间的皮又厚又硬,是棕黑色的,鳞片很小很小,密集在一起;两边的皮比较软,颜色浅一些,鳞片是长条形的;尾巴尖尖的,几乎没有鳞片。我正蹲在那儿观察着,一条揭色的蛇突然以闪电般的速度向我冲来,把我吓得一下子坐在地上。我揉着摔疼的屁股站起来,它却虎视耽耽地望着我。“哎呀,我又不吃你,你这样看着我干什么?我还想保护你呢,可我救不了你呀!”
真是巧得很,我还意外地发现了蛇是怎样蜕皮的呢!有一次,我看到一条蛇在笼子里的一块粗糙的石头上蹭着它嘴边的皮,我被这奇怪的动作吸引住了。不一会儿,皮破了,它从那张旧皮里缓缓地往外爬。先出来的是它那棕绿色的脑袋,紧接着是长长的身子,最后是尾巴。原地留下了一条半透明的还带着纹的皮。再看那条蛇,比以前更粗、更长了。
我并不讨厌蛇,因为蛇能消灭老鼠,蛇皮能做装饰品,蛇胆能做药,蛇肉还是一道美味菜肴……