紧张的复习开始了。昨天晚上,我正在聚精会神地做题,突然停电了,屋子里一片漆黑。“哎呀,真糟糕!”我唤来妈妈,她也抱怨:“怎么这个时候停电?真捣乱!”忙翻箱倒柜,找出半截红蜡烛,“咔”,妈妈利索地用打火机将它点燃了,真是应急了。烛光摇曳,发出暗淡的光芒,驱走黑暗,送来一片光明。这光虽小却也能看清字。它似乎照亮了我的心灵。蜡油一滴滴流淌,好似一粒粒豆大的泪珠。从窗户溜进的微风试图把它熄灭,可红烛仍然顽强地展示着生命的价值,风沮丧地走了。没有什么能把红烛的亮光熄灭。红烛恰似坚兵一动不动,直到伴我做完最后一道题。
一支红烛的燃烧微不足道吗?不,它照亮我前进的道路,它无时无刻不在默默地奉献,它燃烧了自己照亮了别人,它心甘情愿地给黑暗的角落带去光明,这就是红烛一生的写照。在成功的道路上,它洒下了一路的汗水,付出了一路的辛劳。红烛多么质朴无华!可是它却照亮了生命,点燃了希望。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,红烛的精神令人敬佩,但园丁的精神更加可贵。老师,便是我们生命中的红烛。
一日为师,终身为父。老师似红烛把一生奉献给了她至爱的学生。无论坎坷艰险,老师都会给予我最大的帮助,即使皱纹悄悄爬上她的额头。不论刮风下雨,老师都会孜孜不倦地用知识填充我们幼小的心灵。即使是疾病缠身,她仍然偷偷从医院跑到课堂上和她最爱的学生们见面。每天披星戴月,每天废寝忘食,看到百花齐放姥紫嫣红,她便享受了桃李满天下的喜悦。汗水湿透了她的衣襟,岁月染白了她的长发,她无怨无悔,直到生命似红烛燃烧在空气中,青春在不知不觉中流逝。
啊!我喜欢默默奉献的红烛,更爱红烛似的老师。