药厂实习周记
第一周
我来到了一家制药厂实习,这是我的第一份实习,我十分兴奋。在第一天的实习中,我首先参观了整个工厂的生产流程,从原材料到成品的加工和包装,我都看到了。这一天主要是为了熟悉整个药品生产流程,对于我这个学生来说是非常有帮助的。
第二天,我被分配到实验室,帮助实验室的工作人员进行病毒检测。这项工作需要高度的精度和谨慎,我需要戴上无菌手套、口罩和实验服等防护设备。这让我意识到药品生产的每个环节都需要保证产品的纯度和安全性。
第三天,我和其他实习生一起学习了药品制剂的理论知识。这项知识让我更好地理解药品的成分和制造过程。除此之外,我们还进行了药品质量检测的实验,使用高效液相色谱仪、紫外-可见分光光度计等仪器进行检测。
第四天,我被安排到生产车间过程控制部门工作。这个部门负责检测产品的各种参数,并保证生产过程的可控性。我学会了如何通过操作计算机来获取这些数据,以确保生产过程的稳定性。
第五天,我和其他实习生一起参观了公司的质量控制中心,质量控制中心的职责是检验和监测产品的质量。我们看到了各种精密的仪器和设备,经验丰富的质量工程师向我们讲解了如何测试各种药品参数。
总结
通过这周的实习,我深深意识到制药行业的重要性。整个过程需要高度的精密度、稳定性和纯度,而且还需要保持符合各种法规的合规性。在实践中,我了解了如何在严格的规定下工作,如何使用各种仪器和设备,以及如何与团队、客户和监管机构沟通。这对未来的职业生涯有很大帮助。