这一周,最让我记忆犹新的就是探寻蚂蚁的奥秘。
周三下午放学回家,我在院子里发现了一个蚂蚁洞,好奇心驱使着我,我拿了一些很小的面包渣,放在蚂蚁洞的周围。过了一阵子,我见几只蚂蚁
出洞了,像是闻到了空气中的面包味。有一只蚂蚁回洞了,应该是去请帮手的吧!剩下的几只蚂蚁a沿着气味,找到了面包渣。这几只蚂蚁试图将它搬起,它们失败了。帮手找来了,他们一起将面包渣搬起,准备回洞了,在上坡的时候,一只蚂蚁不幸跌了下去,我以为它死了。可它并没有死,又朝墙上爬去,我感到疑惑不解,它明明跌了下去,为什么又死而复生了呢?
为了找到这个答案,我翻阅了许多书,终于在《十万个为什么》中找到了答案。原来蚂蚁在下落时,六条足在剧烈划动,使身子保持平衡,这样一来,蚂蚁就摔不死了。
一只小小的蚂蚁点燃了我一颗探索动物界奥秘的心。