今天,我和妈妈一块儿去逛街。我们在路过一家药店时,我看见了一块上面写着“有冬虫夏草出售”的牌子。我奇怪地问:“妈,冬虫夏草是什么东西呀?”妈妈答道:“冬虫夏草是一种冬天会变成虫子,夏天会变成草的药材。”“为什么冬虫夏草会变成虫子和草呢?”我又问。妈妈不耐烦了:“你问我我问谁呀?”唉,看来只能回家在电脑上查查了。
一回到家,我就以百米冲刺的的速度冲向电脑。一打开电脑,连接上宽带,我便立刻开始查了起来。结果是这样的:冬虫夏草是一种学术名为麦角菌科冬虫夏草菌的药材。在高原地去,有一种名叫虫草菌的真菌,它的子囊孢子成熟后,随风飘扬,洒落土中。高原地区又有一种名叫蝙蝠蛾的昆虫,它的幼虫在土壤中蛰居过冬。虫草菌的包子遇到蝙蝠蛾的幼虫,便钻入体中,萌发成菌丝体,吸收幼虫体内的营养,把它的“五脏六腑”消耗得一干二净,菌丝体也就充满整个虫体。表面看来,蝙蝠幼虫仍然是一条虫的样子,实际上只是一个僵死尸体的空壳。到了夏季,冰冻的表层土壤消融,土壤温度升高,菌丝体穿通虫壳,破土而出,长成一条真菌的子座,看起来有些像草。实际是死虫活草啊。
“噢,原来是这样。”我恍然大悟。