窗外,雨嗒嗒地下个不停,哎}又是一个沉闷的星期天。我无聊地翻阅着电脑。
蓦然,一篇小小的文章把我懒散的思绪深深地收拢了。啊?简直不敢相信,原来我也是小小纳税人?我银行里的压岁钱,就在缴税。这确实让我为之一振,难道我也在为国家的建设出力?难道我也在为灾区的同胞献一份爱?难道……我暗自窃喜。一个新的计划在我脑海里酝酿着。
我刷地站起来,离开了电脑桌,快步跑向我心爱的存钱罐,“哗……”将所有的钱倒了出来,一百,三百,四百……一共1886元,我喜滋滋地向妈妈说出了我的美好愿望——去存钱,再做小小纳税人。妈妈也似乎被我的热情感染了,立即放下手中的活,答应了我。
娘儿俩撑着伞,走在这茫茫的雨中,雨点打在伞上似乎擂着轻快的鼓点。妈妈意味深长地说:“一个人的税收虽然很少,但是千千万万的人如果将税收汇集起来,那么这个数字是庞大的,现在你有心献出自己的一份力,我很高兴。”妈妈接着又讲“税收“是“取之于民,用之于民”的。你看,如今人民的生活多么幸福。那宽阔的马路,明亮的路灯,美丽的公园……。比比皆是。现在你们又免去了学杂费。这又是税收“用之于民”的最好表现……
从银行里出来,我默默地计算着,存款累计起来已有二万多了。那每年我在缴几十块税呢!—种难以言语的快乐,感染着我的全身。一下子,感觉那雨点是那么的轻柔,那么的舒畅。我挣脱妈妈的雨伞,欢快地跑在雨中。