孤独,有时是一个人的狂欢;狂欢,却是一群人的孤独。
漆黑的夜,注定是孤独的伴侣。寂静的夜下,清晰地听见自己的呼吸。那一刻,空气凝固了,时间被定格,地球仿佛停止了转动。我却踮起了脚,想抱住那片宁静。心头上多少愁闷、烦躁、悲伤和委屈像是一颗颗流星,刹那间划过寂静的夜空。
下沉的夕阳,“斜晖脉脉水悠悠”,当金色的霓裳覆盖了大地,当孤独弥漫后,一个人被缠绕住,只是对着黄昏哀叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,思绪,随之飘到了另一个精神世界,探索另一片宇宙的奥秘,那些,只需要自己去摸索,摸索……
任发丝随风轻拂,吹散心头的愁绪,耳边回旋的音律,缠绵不绝。面对喧嚣的街市,那份空虚,带领着我四处流浪,被推动着,独自徘徊在街道上,身边的,都被虚拟化了。但,心思却淡定了。
只是愿意懒散地端起一杯奶茶,或是捧起一本书,坐在阳光下的某个角落,时间在指间滑过,轻轻柔柔,一点痕迹都没有。沉淀的孤独,让我静静地端茶微笑,让我默默地掩卷沉思。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,或许,那些孤独,正如罗曼·罗兰所述:“在连绵不断的行动和感情的激流里,你们该为自己保留一间单房,离开人群,单独幽居,以便认清自己的力量的弱点,深入思考,然后像安泰那样,重新接触大地”,只是为了更好地认清自己,为自己建立一道隔膜,在每次的顷刻,与世界隔离,给心灵留下一片净土。