夕阳垂暮,染没一片天的橙红,本是夏夜,我却看见落叶铺满,踏去便是稀疏之声。悄然拂去一层碎叶,只看得见一丝黄土。叹那落叶不归根,惜那落英飞散,而如今却只空余我一番叹。路旁垂暮的老树,透得过分朦胧,散落一地斑驳的影。我不知为何这夏风将春华吹成了秋的琐碎?我拾起一片枯叶,轻抚其上那秋的印记。偶然得见三两片夜落下,风吹起,像是在挽留。哎,落叶不懂风的挽留,可叹,可叹,那苦涩的风柔。
漫步在这暮的枯叶路,看那柔柳折,残花败。在这夏夜,我不明白,为何有这一处秋风的葬地。我见那叶散一地的昏黄,还是等不来秋风,只得化为一方黄土,记忆中又泛起了他的影,我如落叶,他似秋风。我难懂他嘴角的苦涩,可他又如何懂我?脑海里忆起那天的影,如若今夜,我与他在夏夜分离,他眼角散落的晶莹似秋叶般,我严重的模糊似漫天落叶飘舞,那一夜,枯黄遍地,在雨雾朦胧中我与他看着那花开,花落。无奈地看着,雨季残花败。我想他,可是,秋风有何懂落叶的恋?
我坐在木椅上,望那夕阳余晖散尽,褪尽了暮色,昏黄了天空,迟暮了青山。偶然得见两三滴泪般的星辰在迟暮之时,弱弱地散落一地的晶莹,却也不曾光亮,只得让这片大地更加暗淡。记忆中的美好,就像那天空中的晶莹,我想,从中寻得一丝美好回忆,它却离我很远,我乐着看它,它便哭了一地的晶莹,我哭着看它,它却散着柔柔的光辉,如今,我只能在这枯叶路上看着它,看着它哭着笑,笑着哭。
独自走在这秋风拂过的街道,微风轻抚我的脸,我看不清前路,那里一片昏暗,回首走过的路,那里一片迷茫,我不知道我该何去何从,恍惚间,又瞧见了他的身影,却又是被风吹成了枯叶蝶落,那天边垂落的是秋阳,可山那头却是春天。我知道我想去看那春天,可到头来还是忍不住别离那秋风的眷恋。我知道自己可以走出这一步,可却又不忍踏出这一步,就如同那秋叶随秋风飘向远方,到头来还是舍不得秋风的依偎,还是在风中缠绵。
回首看向那街道,我知道,这是风居住过的街道。走着走着,眼前是杨柳醉春烟,柔柳三千青丝迷乱地随风飘散,漠然回首,却又见那秋风萧瑟。只见夕阳已落,那枯叶之路消更在那天边。透不过光的林子,昏暗了一地。
暮色的枯叶路,落英飞散,空余一番叹,见那落叶不懂秋风的挽留,泣,那苦涩的风柔。是夏过地太快,还是秋留得太久了?只得喃喃自语道:“以后走这路,多想想春天;在春天,多走走这路。”