“高效课堂伴我行,我的课堂我做主。”一阵响亮的口号从我们班传出,大家请注意,我们班的精彩展示即将闪亮登场。
这堂课我们学的是古代诗圣杜甫的《春夜喜雨》。我们采用高效课堂教学模式上课。在上一节课,老师让我们自学,并在小组内进行了展示,还分配了这节课在班里进行的展示任务。作为组长的我开始 立即思考怎样完成这个任务。不一会儿,我便胸有成竹。于是,我把组员们叫过来,给他们做了具体的安排。万事俱备,就等着今天的展示。
上课一开始,各组的代表纷纷上台板书,快速书写着自己组里要展示的主要内容,有写生字词的;有写含义深刻句子的;有写文章中心思想的;有写……他们的板书都是那么美观大方。展示开始了,同 学们争先恐后地各抒己见,发表着自己的观点,每个同学都积极参与。就连我们班平时最爱发愣、做小动作的同学也都在专心致志的倾听。终于轮到我们小组展示了,我迅速喊出口号:“聚焦!” “迅 速!”“倾听!”“认真!”同学们响亮的应答给了我们极大地鼓励,我对组员们说:“前面的小组展示的都很精彩,我们有没有信心超过他们?”:“有!”大家齐声回答。展示开始了,我不慌不忙 的说:“我们组探究的问题是:文章的标题《春夜喜雨》中,为什么说喜雨?…” 我的问题刚一抛出就得到了大家的积极响应, 行动最快,“我对这个问题的看法是喜雨中的喜字说明这场雨下的 很及时,作者心里很高兴。”他的话音未落,另一个同学马上接着说:“我还有补充…”。我们组展示完毕,教室里立刻响起了热烈的掌声。学习还在继续,大家情绪高昂,课堂活力四射,充满了快乐 !
我的课堂我做主,我们在这样的课堂上收获的更多,我表达,我的语言表达能力提高了;我参与,我的组织能力提高了;我合作,我的交际水平提高了,这样的课堂,我喜欢!