当我进这个科室的第一天起,我就决定要虚心好学,肾内科是一个重要的科室,面对的病人要么病情负杂,要么治疗周期长,肾内科主要以肾功能衰竭病人多见,需要透析来维持生命。
在肾内科,每日任务:查房-抄医嘱-写病程-收新病人时写大病历-造瘘术助手--值夜班时帮代缴老师观察病人病情。
感受较深的是,急性肾功衰及慢性肾功衰鉴别:⒈病史:水肿、浮肿、泡沫尿、高血压,慢性表现更多⒉贫血:除外其他脏器出血,慢性肾功衰是中重度贫血,急性肾功衰是轻度。⒊肾脏大小:正常10*5*4,最具价值鉴别点,慢性是变小,急性是变大,⒋指甲肌酐:科研用,升高,提示慢性,因为它是显示三个月前的肌酐水平。⒌电解质:慢性呈现低钙高磷,急性基本无表现。
查房其实也特别重要,在查房过成中我们应注意:⒈长期卧床病人,注意:皮肤感染、呼吸道感染、静脉血栓形成(加用血栓通)⒉肾萎缩时,滤过膜间隙缩小,无蛋白尿。⒊贫血病人处理:透析病人首选静脉铁,非透析为口服((右旋糖酐铁片+叶酸片)+重组人促红素注射液)⒋男性尿路感染较少,尿白细胞升高,大部分考虑急进性肾炎及间质性肾炎。⒌肾穿三天内,应注意肾周有无血肿、血尿、尿量、尿色、血压变化。
其实学到的很多,不止这些,我不仅学到了很多临床经验,也学到怎样和人相处,我相信我在下一个科室会更加虚心学到更多的知识。
在内科这两个多月中,在带教老师的悉心与耐心带教下,我学到了许多在课堂上不曾懂得的东西。在实习的日子中,我了解到收治病人的一般过程:如测量生命体征;询问病人病史、过敏史等,认真写好护理记录,同时观察病人的病容,配合老师的指导,了解抗生素对各种消化系统的基本应用。
在实习过程中,本人严格遵守医院及各科室的规章制度,认真履行护士职责,严格要求自己,尊敬师长,团结同学,踏实工作,全心全意为患者着想。同时坐到了理解家属,正确处理好护患关系,能做好解释与安慰工作,多说“对不起”,是家属也理解护士的工作,减少不必要的误会或过激行为的发生。
心内科以高血压病、心律失常、冠心病及心力衰竭多见,在老师的带教下,我基本掌握了一些常见病的护理及基本操;微笑迎接新病人并做好入院评估;严密监测生命体征并规范记录;正确采集血、尿标本;积极配合医生治疗;严格执行三查七对;认真执行静脉输液在工作的同时我也不断的认真学习和总结经验,能勤于、善于观察患者病情,从而及时地掌握病情变化,作出准确判断。这段日子,虽然时间不长,但是我接触到了很多以前不了解的专科知识和技能,重新拾起了很多操作技术,例如无菌原则,氧气的应用,以及抢救车的五定等。总之我觉得在这段实习的日子里,我学到了很多,虽然我还只是学生,也许我的能力有限,但是我用我的努力充实我的知识与技能,希望能用我的微笑送走病人健康的离去,渴望在学习中成。这只是实习之初,是一个挑战,也是一种机遇。我一定要把学到的知识应用到下一实习科室,并牢记老师的教诲,不断地学习进步。同时,我要感谢本科室的患者,他们很配合的让我做治疗,俗话说,病人就是老师。希望下一站,一切顺利。