到金山实习已经一周了,这一周主要任务是学习COM技术,以及理解初期产品DEMO的代码,指导我的老大叫程辉,他是一个工作认真, 待人真诚的好人,虽然他很忙,但是我遇到问题他也会细心帮我解答, 如果某个问题他不清楚, 也会很直接的告诉我他不清楚。 但是我要是在学校遇到什么问题, 大部分老师给我的答案都是含糊其辞的, 另有一些就干脆胡说八道一通, 让我非常郁闷。
在公司实习的感觉很不一样,快快事业部里每个人都非常认真勤奋的工作,大家都为最终的产品投入了大量的时间和精力。这是我无法从学校学习到的一种精神。 这也从一个侧面反映出大学里面的问题有很多, 在学校上课, 我无法得到什么, 有些课程老师自己都没弄明白, 找本书对着学生念经, 同学们的激情早就在大一的时候被浇灭了, 剩下一些残念或怨念, 又在“经文”的“雪上加霜”后, 留下一辈子的仇恨。 这就是大学的现状。 没有谁可以改变这种状况, 而我们这些可怜的大学生们, 期望的只是一张大学毕业证, 好给保有旧社会科举制度思维的父母们一个交代。 面对这样的现状, 我只能说…very well…
虽然这一周我都是每天早上6:30起床赶车,晚上8:30回到宿舍(坐公交车要好久, 而且正赶山修路, 在路上耽搁很久),但是这样的生活对我来说却是习以为常,因为从大二暑假开始,我就已经以类似的作息时间,奔波于宿舍和励耘楼的实验室。即使是周六周日,我也会去励耘楼的实验室自习,而现在周末不用去公司上班,我倒是觉得轻松了不少。
生活方面,金山的伙食真的是非常好,可见金山的管理者们们对本公司员工的尊重和重视。 但是菜品种不如学校食堂的丰富, 学校的食堂和外卖经常会有“花生猪骨”, “逗沙包”, “小强汤”, “滑蛋小强”, “芹菜苍蝇”, “白菜腋毛”等菜式供给, 不仅如此, 给我们盛菜的食堂员工还喜欢抖两抖, 一次我大脑抽筋了, 去食堂的窗口打饭, 看见一份炒豆腐还不错, 价钱是1块钱, 我就要他们给我来一份, 这份打过来, 我数了数, 一共5块豆腐…我当场就怒了, 找他理论, 没想到他跟我来了一句“1块钱就是那么多了…”. 最后这个“了”字声音还故意发的很长, 明显是一种挑衅和不懈。 言外之意就是“丫个穷鬼, 还敢嫌少, 没钱还敢来吃老子豆腐。”, 我真是吐槽不能。