改革开放以来,人民生活水平有了飞速提高,“水涨船高”,我的私房钱也增多了,已经有了两位数。
我的私房钱积累渠道很多,有我给爸爸买香烟剩下的“脚步钱”;有新年里长辈给的压岁钱;有给外婆做家务的劳务费。
有一天,妈妈把我送到外婆家后就去上班了。我一走进外婆家,看见外婆正在洗碗,其他家务都还没做。于是,我对外婆说:“外婆,今天的家务我来做吧。”我拿起扫帚、抹布和拖把,把每个房间都打扫了一遍,累得满头大汗。外婆拿出10元钱,放在我的手心里说:“囡囡,这是给你的劳务费。”我虽然嘴巴里说不用了,可是手还是把钱放进了口袋里,外婆摸着我的头笑了。
有了私房钱就得好好运用,我运用私房钱引以自豪。有一天,老师说:“明天我们去春游,请大家每人交费用120元。”我的同桌一直低着头,下课了,我问她怎么回事,她说:“我的爸爸病了,家里靠妈妈一个人来挣钱,所以拿出120元很困难,我想春游我不去了。但是,明天我还是会到学校里来,不让妈妈为我操心。”我听了十分同情,回到家,我悄悄地拿出了240元私房钱,心想:明天一定让她和我一起去春游。到了早上,我交了我们两个人的钱,把事情告诉了老师,老师表扬了我,我的同桌也十分感激我。
还有一次,校长鼓励我们给四川灾区捐款,让灾区的小朋友能早日过上和我们一样幸福快乐的日子。同学们议论纷纷,有的说捐20元,有的捐40元,有的要捐100元。回到家,我从钱袋里拿出100元,转念一想:这些可是我辛苦挣来的,不行,捐50元吧。可是又想:捐款帮助灾区的小朋友,是光荣的事情,100元就100元吧。于是,我把100元小心翼翼地放进了笔袋,第二天交给了老师,老师表扬了我,夸我是个有爱心的好孩子。
以后我要更好的运用私房钱,得到更多自豪!