放暑假了,老师给我们布置了一个特别的暑假作业——“暑假我当家”。星期天一大早,我便早早地起来,想为爸爸妈妈做一顿营养可口的早餐。就做鸡蛋煎饼吧。我从冰箱里取出两个鸡蛋打入碗中,再加入几勺糖和面粉,还加了少许玉米粉搅拌均匀。该煎饼了,这可是最棘手的问题,所以我聘请了一个临时助手——妈妈。我小心翼翼地把油倒入锅中,再把搅拌好的鸡蛋面糊倒进锅里,只听见“咝咝”的声音,妈妈赶忙催我用铲子把面糊摊开,再把它翻个身。我手忙脚乱地按妈妈要求去做,但还是迟了点,饼烤焦了。为了保险,烤第二个饼时,我把主动权交还给了妈妈。我在旁边目不转睛地看妈妈操作。嘿,姜还是老的辣呀!妈妈煎的饼黄澄澄的,真香!又该我出马了,这一次我按妈妈的方法有条不紊地进行。终于,金灿灿,又香又软的鸡蛋煎饼在我手中新鲜出炉了。看着爸爸妈妈吃得津津有味,我开心极了。
饭虽然吃完了,但扫尾工作还得继续。说行动就行动,我把桌子上的垃圾倒垃圾筒,再去洗碗。碗可真油啊,我费了好大的力气才把它搞定。现在想想妈妈每天要洗这些油腻腻的碗,真辛苦哟!
转眼到了下午三点了,要去买菜了,妈妈告诉我:“叶芷,去买一把青菜就行了。不用跟他们讨价还价的,农民伯伯种菜卖菜挣不了几分钱!路上要小心!”我答应着,快马加鞭,不一会就把菜买回来了。
接下来,我该做晚餐了。晚饭也挺简单的。先把米淘好,再把爸爸昨天买来的一条“白条鱼”放进电饭煲里,按下开关,饭就用不着我管了!我再把昨天吃剩下的鸭子放进锅里煮开,并放上洗好的小青菜就完工了。望着自己亲手做出来的两个简单却不失营养的菜肴,我真有点飘飘然了。
一天的美好体验结束了,我不但品尝到了成功的快乐,又体味到了妈妈天天为我们这个家操劳的辛苦。我下定决心今后一定要自己的事情自己做,尽量不要去麻烦爸爸妈妈。