早就听说舅舅一家五一要到宜兴游玩。没想到,他们一家在南京拐了一个弯,把我也捎带了过去,真是喜从天降呀!
中午的时候,我们就驱车到达了宜兴最著名的景点――善卷洞。我从未游览过山洞,能到这个有“世界三大奇洞”之称的景点“拜会”一下,对我来说颇有吸引力。我们跟随导游来到了洞口。站在洞口往里一瞧,妈呀!怎么那么黑!简直就是一个“妖精洞”。但一进洞中,宛如进入了一座地下宫殿,一种震撼之感油然而生。只见形形色色,形态各异的钟乳石如密林般倒立在洞中,有雄伟的青狮,有巨大的白象,有翠绿的葡萄,有橙黄佛手,有绵羊,有骏马,有熊猫……真是千姿百态,美不胜收。导游告诉我们这些钟乳石是一点一滴的石乳聚积而成。每30至50年才长高1厘米,它们的形成已有3万多年的历史了。我真赞叹大自然的鬼斧神工。
不久,导游带着我们来到了一个倒挂在洞中的大钟乳石旁,神秘地问我们:“有谁在电影中看过这块石头?”大家一个个哑口无言,回答不上来。导游自豪地大声公布了谜底:“这块石头是拍西游记第八集时,妖怪把唐僧困吊起来的地方。”呀,这儿的确曾是个妖精洞呀!
看过了钟乳石,导游带我们到了“水晶宫”,这是一个天然的水洞,一条一百二十多米长的地下溪河弯弯曲曲地流淌着,清凉幽深。我们坐上了小船,只见船在洞中行,浆在天上撑。原来洞里水太深,船篙只有撑向头顶的石壁了,看来洞神奇、人智慧呀!船往前行了一会,倒挂的钟乳石又出现在眼前,只听撑船人喊道:“低头思故乡,抬头要遭殃!”这句话把全船的人逗得捧腹大笑。
时光飞逝,不知不觉到了我们返程的时间了,我们恋恋不舍地离开了宜兴。这个五一过得真开心呀。