在我四岁以前,爸爸妈妈不在一起工作,我和妈妈每年的寒假和暑假都会坐火车来上海看望爸爸。火车每次经过杭州时,妈妈都会说“上有天堂,下有苏杭”,并且告诉我,杭州是座非常美丽的城市,西湖是杭州最美的地方,等到爸爸妈妈在一起工作了,我们一家三口一定会来杭州西湖游玩。从那时起,我就非常想看看西湖到底有多美丽。
今年国庆节,爸爸终于有时间陪我和妈妈到杭州游玩了,我们一家人都非常开心。到了西湖,我们听导游介绍, 西湖有十处特色风景,分别是苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。西湖真是太漂亮了,游玩了两天,我们感觉还没有把风景看够。回来那天下午,在西湖旁边的一个商场门口,我们看到了一幅特别的风景:一个年轻的叔叔,两个手臂的袖子空空的,没有了双手,坐在一个垫子上,用右脚夹着一支毛笔,在宣纸上写字,写得非常漂亮。叔叔还可以用双脚打开瓶子盖、调墨、盖章、翻纸等,几乎和手一样,什么都可以做,旁边摆放着两排已经写好的书法,有“身残志坚”、“有志者事竟成”和“精诚所至,金石为开”等等。叔叔真是太厉害了,我感到非常吃惊。
爸爸妈妈把叔叔所写的字都解释给我听了,妈妈还问我看了叔叔的事后有什么想法,我告诉了妈妈:叔叔没有手真是很不幸,我们现在什么也不缺,一定要好好珍惜现在拥有的幸福;叔叔没有手,就把脚练成手一样灵活,我们如果碰上了困难,一定要想办法解决;叔叔能用脚写出那样好的字,付出了很多努力,我们在学习上如果努力了,就什么困难也难不到了。