当母亲陪在自己身边的时候,自己是那么的厌烦母亲的唠叨,是那么叛逆的跟母亲拌嘴,是那么的渴望离开家,而当我背起行囊坐着北上的火车看着家乡渐行渐远的时候,我突然发现一丝淡淡的忧愁爬上了心头,我想妈妈了。
儿行千里母担忧,在外两年了,母亲从来不曾对我说过“女儿,我想你了”,而是在电话里嘱咐“我天变冷了,就多穿点衣服,要按时吃饭,要是累了就多休息,不要感冒了·······”有时听着听着就会觉得鼻子酸酸的,没有动人的语句,却句句温暖着我,这就是母爱,是不求回报的爱。突然间,我懂得了诗人纪伯伦的那句话“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼就是‘母亲’。”
母亲,我的良师益友。上大学后的我懈怠了,也许真如那句知女莫如母,母亲虽然没有陪在我身边,但是却知道我的松懈。今年,我在一次考试中失败了,我告诉自己不要哭,可是心里还是难过的要死,最后拨通了母亲的电话,告诉她我失败了,母亲对我说了一句话瞬间我的眼泪就掉下来,她说:“你的斗志都哪去?”,不是一句安慰的话却让当时的我从跌倒的地方重新爬了起来。
母亲,我的温暖港湾。记忆里自己似乎不曾抱过母亲,而那年就成为我第一次抱母亲的回忆。因为学校距家几千里,所以一学期我只能回家一次,对于从不曾离家的我来说真是到达了极限。坐上回家的火车,心里是无比的喜激动,手机时时就会震动,打开都是母亲发来的:“走到哪了?还要多久到家?要不要去接你?”一句句关心的话语,让我想要回家的心更加迫切。下了火车,又坐上能带我回家的汽车,看着距自己家越来越近,我就开始向窗外张望,看有没有人来接我,当我看到妈妈大冷天的站在马路边上焦急的等待时,我突然觉得自己好心疼又好幸福,我高兴的向母亲挥手,当母亲看到我时焦急的神色被嘴角的笑容代替了,下车,我就一下扑进母亲的怀里,心里觉得好温暖好温暖,原来母亲的怀抱这么温暖、安心。
每年的母亲节,我都好想对母亲说:“妈妈,谢谢你,女儿永远爱你”,可是每次到嘴边都咽了回去,前一段时间看到了这句话:“不要等到失去了才去后悔自己有很多事还没来及去做。”我告诉自己说吧,而且以后每年母亲节都要说。