暑假里,我有幸读了《狼王梦》,这本书把狼的一切情感表达得淋漓尽致。作者沈石溪讲述了母狼紫岚为了培养儿子成为一代狼王,不惜一切代价。几个儿子相继残死,但紫岚很快把最后的一丝希望交给了媚媚,盼望着媚媚生下的孩子能成为狼王。为了能让孙子成为新一代的狼王,它与金雕同归于尽了。可是梦就是梦??
母狼紫岚一心想培养出狼王,但它不知失去的才是最宝贵的。她为了实现“狼王梦”,拼尽了全力,但换来的是儿子冰冷的尸体。紫岚那种奋勇直前、一心一意、永不放弃的精神让我十分感动。可我不明白:“狼王”的称号真的有那么重要吗?用儿子的生命换取这虚有的称号,值得吗?如果我是紫岚我绝对不会。因为在我眼里孩子们的生命比一切都重要。我绝不会像它样为了一个虚名而牺牲儿子。我只要它们过得好就够了。我喜欢《狼王梦》,不仅是因为它内容精彩,最令我感动的是当蓝魂儿被压在捕兽夹下的时候,紫岚干脆利索地咬断蓝魂儿喉管的一幕。这表面上是残忍的,但是却让蓝魂儿安然地死去,而紫岚心中是那么悲痛。一个不爱子的母亲怎能做出一个这样伟大的抉择?这让我想到我犯错的时候,父母打骂我时的感受,打在我身上,更疼在他们的心里啊!
现在想起《狼王梦》,那些精彩的画面仍历历在目。我仿佛在宽广的尕尔玛草原上,在充满着爱和梦想的石洞里,有一支狼的悲歌在我心中回荡。