《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”海伦·凯勒所著的《假如给我三天光明》,就是一本令我百看不厌的书,因为它,我知道了应该珍惜所拥有的一切,懂得了自强不息的意义。
海伦·凯勒出生仅十九个月,就被病魔夺去了声音,失去了寻求光明的权利,但她依然保持着对生命的热爱。这么一位既听不见声音,又看不到东西,还不能说话的女孩,凭借坚韧不拔的意志和对知识的不断追求,通过不懈努力,成了一名作家、教育家、社会活动家。我猜想,如果她意志薄弱,遇到一点困难就变得颓败,甚至选择放弃,那是获得不了这些成就的。而她的这种乐观向上、勇敢地面对困难的精神,值得我学习和借鉴。
生活如同一条河,或风平浪静,或波涛汹涌,强者总会逆流而上,劈波斩浪。就如有一次我在写作业时,遇到一道难题,我屡次尝试,仍毫无头绪。感觉自己在题目之间兜兜转转,找不到头绪。我有些沮丧,甚至想弃之一旁。突然,我想起了海伦·凯勒勇敢地面对困难的经历,她曾尝试运用不同方式、从多种角度去解决困难,最终取胜。是啊,“方法总比困难多”,于是我重新打起精神,再次认真审题,边读边想,终于攻克了它,心中充满了满足感。由此我联想到生活和学习中的很多事,只要凭借“再坚持一下”的毅力和“迎难而上”的精神,就会迎刃而解。
人的幸运与不幸,并非是命中注定,而是由自己对待生活的态度所决定的。只要坚持不懈,自强不息,让“光明”永存心间,相信平凡的人生终会绽放出绚烂夺目的信念之花。