《夏洛的网》,来自美国作家怀特的作品,是一个关于小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的故事,是一曲生命与友谊的赞歌,写给孩子,也写给大人。
故事的大概意思是这样的:在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和夏洛建立起了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,那就是威尔伯的命运似乎只能授受任人宰割的命运了。看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,这使得小猪威尔伯彻底逆转了自己的命运,让它在集市的大赛上获得了特别奖和一个安享天年的未来,但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头..........
读了这个故事,我深深的被看上去渺小的蜘蛛夏洛而感动了,它为小猪威尔伯付出的太多太多了,为了让小猪快乐,它日夜陪伴着它,为了让小猪能更好的生存下去,它想法尽一切办法,不惜一切代价,最后,付出了自己宝贵的生命。这个故事让我明白了,人与人之间的友谊是至高无尚的,是不求回报的,是很无私的;同时,我也明白了,在一个集体生活中,每一分子都要有团队精神,在面对困难时,要齐心协力,团结一致,才能战胜困难,取得最终的胜利。
在日常生活中,我们的身边也总会有一些需要帮助、需要友情的人,我真心的希望我们每个人都能象故事中的夏洛一样,拿出自己的真诚、热情,少一些自私自利,那么,这个社会就会成为一个温暖和谐的大家庭。我相信,一定会的,连小动物都能做得到,更何况我们是人类呢!