伊索寓言读后感
这几个月,我一有空就读一本有益于我们小学生的书——《伊索寓言》。每读完一篇,我就会想到我平常的表现。
有时我很开心。因为我与故事中聪明的主人公一样,有很强的辨别能力。当读到《马和马夫》这个故事时,我就很开心。这个马夫偷偷地把喂马的大麦给卖了,但他却依然给马儿梳洗。聪明的马儿并没有上马夫的当,把马夫的诡计揭穿了。
有时我很惭愧。因为我和故事中愚蠢的主人公一样,犯了同样的错误。当读到《行人和梧桐树》时,我脸红得像一只熟透了的大苹果,通红通红的。
那几天,我们学校的新松苑里不知怎么的,出现了许多小虫子,我们十分害怕。有一次,我壮着胆,从地上拾起了一条肥肥的小青虫,让它在我手心上爬,我感到手心痒痒的。偶然,我发现了我们的班长刘教坤也害怕小虫子。于是,我在周六游文培训时故意把小虫子放在他的课桌上。看见他害怕的样子,我不禁哈哈大笑,并讽刺他:“嘿,你连小虫子都害怕,怎么做我们的‘领头羊’呀!”
虽这只是我和同学开的一个玩笑,但我却十分懊悔,心里觉得有无数条小虫子在爬。我不正像这个故事中的行人吗?梧桐树虽然不开花结果,但它却在天气十分炎热时为人们送来一份凉爽。它无私地为人们奉献着,我们怎能不知好歹,享受别人的给予,还要贬低别人呢?我们的班长也是一棵梧桐树,默默无闻地为班级做出了贡献,为班级增添了荣誉。而我,却……我真是太不应该了! 你平常犯下的小错误,都可以在读这本《伊索寓言》时反省一下,认清自己的错误,并且要改正,不要让这么一个不起眼的小错误变成将来的大错误!