伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊的一名奴隶写的,想必大家都知道吧?他就是伊索!当我翻开这本书时,我就被深深的吸引了。故事里的人物都是写我们熟悉的动物,而且这样也不用再介绍人物的性格了,狐狸代表的往往是狡猾;狮子代表的往往是凶猛;而鹿代表的往往是机灵。。。。。。 其中, 《伊索寓言》是古希腊的一名奴隶写的,想必大家都知道吧?他就是伊索!当我翻开这本书时,我就被深深的吸引了。故事里的人物都是写我们熟悉的动物,而且这样也不用再介绍人物的性格了,狐狸代表的往往是狡猾;狮子代表的往往是凶猛;而鹿代表的往往是机灵。。。。。。
其中,我印象最深的是《蝙蝠和黄鼠狼》。内容大意是:有一只黄鼠狼掉在了地上,被一只黄鼠狼发现了,就想把它吃掉。蝙蝠请求道:"请您高抬贵手,饶我一命吧!"黄鼠狼说:"不行,我生来就痛恨鸟类。"蝙蝠忙说:"我是老鼠,不是鸟。"黄鼠狼听后,便把它放了。后来蝙蝠又掉了下来,被另一只黄鼠狼叼住。蝙蝠像上次一样请求道:"请您高抬贵手,饶我一命吧!"这只黄鼠狼说:"告诉你,我生来就痛恨鼠类。"蝙蝠立刻改口说:"我不是老鼠,你看,我还有翅膀呢!"黄鼠狼又把它放了。 就这样,蝙蝠两次改变了自己的身份,终于死里逃生了。
这个故事说明:遇事善于动脑,随机应变,才能避免灾难。这让我想到了现在,比如遇到紧急事故时,人们都会不知所措,很容易头脑发热,从而造成严重的后果。但这时,如果我们好好冷静下来思考:怎样才能把损失减少?这样才可以减少惨剧的发生!