如果有一天,你和你的同伴因风暴被抛弃在一个荒无人烟的海岛上,没有火,没有食物,你们能生存下来吗?这本书主要讲了五名北军俘虏乘坐气球,从大本营出逃,途中遭遇风暴,被抛到南太平洋一个荒无人烟的小岛上。这些落难者们依靠着自己的智慧和过人的毅力,克服了种种困难,不仅顽强地生存了下来,而且还把小岛建设成一个繁华富庶的家园。他们分别是:聪明的工程师赛勒斯·史密斯、沉着冷静的记者热代翁·斯皮莱、忠实的黑人纳布、勇敢的水手彭克罗夫和知识渊博的哈伯。
我看完了这本书,进入了沉思,心想:假如我在那里,我会怎么样呢?我简直不敢往下想了。只要一想起那五名“移殖民们”,我就会觉得惭愧。我在生活中遇到一丁点困难,就想放弃,就想退缩。比如说我做作业,遇到很难的题目就不想在往下思考了,我怎么能经不起这一点小挫折?对于书中的他们来说,这是多么的微不足道的啊!他们所经历的挫折与困难比我多,比我大,可他们并不像我那样退缩,而是勇往直前。他们凭这那顽强的毅力,生存了下来!他们在与大自然的战斗中胜利了!
这本书很吸引我,它内容会一直引我前进,希望你也能读一读。