《昆虫记》读后感
《昆虫记》相信大家都听说过,它是法国杰出的昆虫家、文学家法布尔的传世之作。可是,有谁知道,《昆虫记》的诞生是多么的费尽周折?
出身贫寒的法布尔自幼就表现出强烈的求知欲以及对自然界花鸟鱼虫的痴迷。在艰苦的环境下,他获得了学士 和 博士学位,另同行对他刮目相看。然而他却遭到一些所谓显要人物无端的指责和攻击,法布尔的昆虫实验室也无法建立。但是,他以自己微薄的收入、顽强的意志,坚持研究工作。
《昆虫记》就是在这样艰难的情况下,靠着法布尔的顽强,历经三十余年完成。
《昆虫记》描绘了许多昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡。但《昆虫记》不止写了昆虫的一生,也告诉我们许多道理。如松毛虫,在它身上,我看到了团结、勤劳、遵守原则的精神。
除了《昆虫记》中的昆虫告诉我们道理,《昆虫记》也给我们一个启示: 人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括 “ 蜘蛛 ” 、 “ 黄蜂 ” 、 “ 蝎子 ” 、 “ 象鼻虫 ” 等在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。