这个国庆节假期,我读了法国自然科学名著《昆虫》。我一拿到这本书,就忍不住饶有兴趣地读了起来。
读了序言,我知道这本书的作者是法国昆虫学家寓言。他家境贫寒,不能上学。但他勤于自学,获得了数学、物理学士学位和自然科学博士学位。他花了34年的时间来观察和撰写一个250万字的“昆虫故事”。这本书也被称为昆虫史诗。
读了这本书,我觉得它对昆虫的生活描写得很细致,很深刻。读这本书就像进入了昆虫世界。在这本书里,就连那只讨厌的屎壳郎也变得有趣起来。例如,粪便龟挖一个粪球,然后设置一个锯齿状的前腿,双手按下粪球,只看到它爬上粪球,扭动身体,在这个方向继续施压,然后打一打那个方向清理粪球的表面。这段话很吸引人。