《昆虫记》读后感
暑假里,我读了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。以前我非常讨厌昆虫,读了这本书以后,深深地被这本书吸引,同时也喜欢上了昆虫,知道各种昆虫都有它自己的生活习性、生活方式。蝉,也就是我们平时常说的“知了”,以前我非常讨厌它,炎热夏天的晚上,本来就让人心神不定,睡不好觉,还得听它“知了、知了、知了·······”的叫个不停,可看了《昆虫记》以后,我知道了它是经过四年黑暗的劳动,挖土四年,才穿起了漂亮的衣服,长起美丽的翅膀,在温暖的日光中沐浴。它是自食其力的昆虫、是大自然的歌唱家,应当受到我们的佩服。蚂蚁,别看它咬你一口会让人又痛又痒上几天,可它们团结的精神值得我们大家,乃至全国人民学习。读了《昆虫记》,我还认识了雪地忙忙碌碌的瓢虫、优雅翻飞的蝴蝶、身影矫健的蜻蜓、会发光的萤火虫······,真的让我学到了好多书本上学不到的知识。朋友们,不要因为一只虫子爬到了你的身上而害怕不已,翻翻《昆虫记》,你会发现它们是那么的可爱,那么的值得你学习,不信,跟我一起读读《昆虫记》吧。