鲁滨孙漂流记读后感
最近,我读了一本书——《鲁滨孙漂流记》,随着我一页一页地翻下去时,书中的故事,让我渐渐懂得,无论遇到什么挫折都要勇敢地去面对。书中的主人公叫鲁滨孙,是英国人。他在一次出海去南美洲的时候,途中遇上了大风,船翻了,同伴们都被海水吞噬了,只有鲁滨孙一个人幸而存活下来,被海浪漂流到一个荒无人烟的无名小岛上。他在荒岛上经历的种种困难:没有食物,种植稻谷;没有容身地方,搭帐篷;遭遇野人,救“星期五”、教化“星期五”;救船长,回英国。
鲁滨孙一个人就这样在小岛上生活了二十多年。在这二十多年里,鲁滨孙遇到了种种困难和危险,从没有放弃鲁滨孙居然能够在一个荒芜人烟的孤岛上生活二十多年,这是一个奇迹。在遇到种种困难时,鲁滨孙选择的是勇敢面对,而不是退缩,所以他才能够再次回到家乡。这是多么令人震惊的精神哪!他是多么值得我们学习啊!如果当时他选择的是放弃,那么只能死在那荒无人烟的小岛上。
和鲁滨孙相比,我真是自愧不如了。在困难面前,我只会退缩,只会哭泣,只会绝望,而他却恰恰相反,如:我生病了,要打针时,只会哭着说:“我不打,我不打。”身子使劲地动来动去,做缩头乌龟,要不让每次打针,有人买东西哄我,我被诱惑了,不经意地就被医生打了一针,过后才哭。看到那比我小的小女孩,会忍着,不想我一样哭泣。想起那位小女孩,自己也觉得羞愧,脸红极了。因此,我要学习他的独立、勇敢、坚强和机智,那样,在困难面前我就不必再退缩,不必走投无路了。生活中,不一定每一个人都会漂流到荒岛上,但一定会遇到困难,如果每个人都能学习鲁滨孙的这种精神,就能战神困难,走向成功!