《草房子》读后感
暑假,我看了曹文轩叔叔写的《草房子》,刚刚读完了第一篇《秃鹤》,我就被深深吸引了。
秃鹤是油麻地小学三年级学生,本名叫陆鹤,但他头上光溜溜的,没有一根毛,是一个十足的小秃子,油麻地小学的孩子们都叫他秃鹤,经常捉弄和嘲笑他,秃鹤与同学们矛盾越来越深。在一次全乡的会操比赛中,秃鹤故意捣乱,害得油麻地小学丢失了荣誉,大家就不再理睬他,谁也不愿和他同桌。秃鹤也意识到了自己的错误,就努力表现自己,接近同学们,可是同学们都不肯原谅他。直到春节临近,在一次全乡四十三所学校的文艺汇演,因为剧情里必须要一个秃子伪连长,可学校里并没有其它合适的演员,秃鹤主动向老师提出担任这个角色,他勤学苦练,表演得一丝不苟,演出非常成功,大家都被他深深地感动了。
读到结尾“纸月哭了,许多孩子也都哭了”,我也哭了。油麻地的同学们多么可爱,他们是是多么纯洁,陆鹤已经不是那个“小秃子“,而是“世界上最美的少年“。同时也让我感悟:我们不能因为某个同学有生理缺陷就取笑他,也不能因为有同学犯了错误就不原谅他,同学之间应该互相帮助,真诚友好。