小学《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是我读过的曹文轩的第一本作品。这本书的第一个字入眼,就立刻爱不释手,连吃饭的时候都想阅读它。
这本书里究竟是什么东西吸引了我呢?其实自己也不太清楚。也许是真本书里的亲情打动了我吧。葵花是一个城市女孩。她5岁的时候跟着爸爸来到大麦地的干校生活。可是有一天,葵花的爸爸因失足掉进河中淹死。大麦地的一户人家——也就是青铜一家收养的了葵花,把她当作亲生妹妹、亲生女儿、亲生孙女般对待。
青铜家就像一辆破旧的马车,虽然葵花加入了进来显得更加沉重,但它依然不屈不挠地向前行驶。家里很穷,两个孩子都到了上学的时候,但费用只够一个孩子去上学。青铜毫不犹豫地把这个机会让给了妹妹。其实青铜是个哑巴,他自己也明白,就是家里有足够的钱供他上学,学校也不会收他。事后,当葵花得知哥哥其实很想上学,很想和正常的孩子一样坐在教室里大声朗读课文。于是,葵花主动教青铜识字、写字。他们看见什么就写什么,看见太阳写太阳,看见牛写牛……一段时间过去了,青铜终于先学会了写字,尽管他的字没有葵花的那么秀气,但是显得刚强、有力……
后来,奶奶去世了。葵花十二岁那年,原来她所在的城市派人接她回去,从此,她离开了大麦地。而青铜常常眺望芦荡的尽头,因为他看见葵花在那里一边向他跑来,一边招手……