小学《青铜葵花》读后感
周四,我在家里闲着没事干,便从书柜里取出了一本《青铜葵花》,津津有味地看了起来。这本《青铜葵花》我已经读得滚瓜烂熟了,甚至连自己都不知道看了多少次。读着这本书,会觉得有淡淡的忧伤,而这种忧伤,却正好表达了青铜一家人那美好的心灵。一次次的分离,一次次的相逢,一次次的挫折,又一次次地重新振作起来。读着这样朴实无华,又震撼人心的文字,不知不觉中,就会走进青铜和葵花美丽的世界。
这本书主要讲了从城里来的葵花失去了她唯一的亲人——爸爸,成了一个无依无靠的孤儿,虽然贫穷,但心地善良的青铜一家收留了这个小女孩儿,从此,青铜就成了她的哥哥,她就成了这个家庭的一分子。而全家人也为了供葵花生活、上学,开始奋力挣钱,共同渡过了一次次甜酸苦辣。在文章的最后,城里人把葵花接了回去。已经是哑巴的青铜,也为了妹妹从心底高喊出了一个名字——“葵花”!!!喊声震动了所有人的心灵。
《青铜葵花》一书真正让我明白了:有时候,痛苦,也是美好的回忆。就像曹文轩说的那样:少年时,就有一种对痛苦的风度,长大了才可能是一个强者。