小学《青铜葵花》读后感
读了《青铜葵花》这本书,我明白了许多,也从那些平凡质朴的人们中看到了许多从许多衣着华丽的人身上看不到的东西。故事讲述了在一次机缘巧合之下,原本天各一方命运不同的两个孩子——青铜和葵花成了以兄妹相称的好朋友,她们一起生活,一起成长,结下了深厚的感情。她们的年龄和我们相仿,为什么我们就不能在田埂上欢乐地奔跑?
葵花从来不参加什么课外班,为什么成绩也一直遥遥领先?他们过得不就是那些城市青少年所渴望的生活吗?他们虽然小,但是都非常懂事,懂得替爸爸妈妈分担家务。就比如葵花的学校请县城里的人来照相,葵花为了给家里省钱,全班同学就她一人没有照相,还说“我不喜欢照相”
。如果换做是我们,不照个十七二十八张怎肯罢休呢?照完后还会四处炫耀。青铜是个好男孩,也是一个尽职的哥哥。他为了让家里多赚一点钱,天天走十几里路区油麻镇卖棉鞋,甚至在冰天雪地的日子里,由于还有十双鞋子没卖掉,依然顶着风雪去卖鞋子。这本书令人难忘,永远不会忘记其中的一些道理。