《青铜葵花》读后感
我用了一个星期的时间读完了这本《青铜葵花》,讲的是一个名叫葵花的小女孩在失去爸爸妈妈后被人救助得到了关爱的故事。
小葵花本来是城里人,后来因为妈妈去世了,便和爸爸来到了大麦地村以养鱼为生。可有一天,爸爸掉在水里淹死了,可怜的葵花一个亲人也没有了。好在葵花长得十分清秀,有一家好心人把她领回了家,把她当做自己的亲生女儿一样抚养她。
这家人是大麦地村里最穷的人家,并已经有了一个孩子叫青铜,是个哑巴,比葵花大四岁。他们家虽然很穷,可他们还是快乐的生活着,生活的艰辛不能阻挡他们对葵花的关怀:青铜和葵花的父母省吃俭用让葵花吃饱穿暖;该上学了,青铜把自己向往已久的学校让给了妹妹葵花····· 把葵花从失去父爱的阴影中拉了出来。
在这段时间里,大麦地遭到了蝗虫的洗劫,洪水和大风的迫害,灾难一样一样过去了,可葵花和青铜一家却越来越兴旺:蝗灾来临时,青铜为她妹妹在芦苇丛中找到了一种芦根,鲜美多汁,非常可口。他们家开始卖那种芦根,即帮助了许多人解渴,又赚到了 钱。
大风时,青铜一家的房顶都被掀了,可大风过后,他家盖了一大间只有油麻地村才有的金色草房子。盖房子的草不是普通的稻草或一燃就着的麦秸秆,而是从三百多海里外海滩上打来的草,那稻草旺盛地长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无遮挡的阳光的爆晒一根一根亮如铜丝,用这种草盖成的房子经久不朽。
在葵花12岁那年,那些城里人把葵接走了。她的青铜哥哥每天都在想念她,为她祝福······
这是一本写苦难的书,是一本写在苦难中成长的小说 ,是一篇合上书后让你泣然泪下的故事。
这本书写爱,写得无微不至。
这本书写爱,将爱写到极致。
这本书写苦难,将苦难写的最艰辛,最深刻!