《青铜葵花》读后感
今天,我读完了《青铜葵花》这本小说,这本书使我深受感动。
葵花是一个来自城里的孩子,阴差阳错成了大麦地,青铜的妹妹,两人虽没有血缘关系,却比亲兄妹的关系还好,这是不是亲人胜是亲人啊。葵花是一个懂事的孩子,青铜更是,可是很不幸,葵花12岁那年,命运又将他召回了城市,而哥哥青铜时常望着两人嬉戏的芦荡尽头,希望妹妹能丛芦苇里走出来.......其中除了两个小主人公,我印象最深刻的就是奶奶。奶奶为了家里劳动,为了能给葵花上学,为了能给家人照全家福,为了家里有饭吃,她当掉了自己的所有首饰,一大把年纪还去捡柴火,最后,奶奶是因为劳累过度而离开人世的。虽然葵花不是他的亲孙女,她对葵花却像亲孙女一样,家里再贫穷,她也让葵花去上学,这是一种平常人做不到的境界啊!为此我特别敬佩奶奶。
结局催人泪下,但又那么和谐。青铜葵花这对兄妹的情义比天高,比海深,他们都离不开彼此,可命运弄人,在原地画了一个潦草的圈,一切又回到了起点。青铜还是大麦地的一个农村孩子,而葵花一就是城里的孩子,他们似乎没有任何一点联系,可是只有大麦地的人才知道他们之间的情谊有多么的深,这是多么痛苦的一件事啊!可是又不得不接受。同时我又特别的敬佩嘎鱼,虽然他十分的调皮,但是他在最后一刻却站在了青铜和葵花的那边,但是葵花还是被带回了城市。
我想《青铜葵花》想要告诉大家的,应该是看淡痛苦吧,有快乐就有痛苦,快乐和痛苦两个极端,一个都不可能少,可能大部分人都会选择前者,对,想着快乐是没有错,但是没有痛苦,哪里来的快乐?面对痛苦的勇气不可能是大人才有的少年时有面对痛苦微笑的风度,长大后才可能成为一个强者,无论多么痛苦,凡是不能杀死你的,最终都会使你变得更强大。