《青铜葵花》读后感
在我刚学过的六年级上册语文课本中,有杨绛先生的一句名言:读书好比串门儿——隐身的串门儿。多读书我们会看到不同的风景,知道更多的事情。一本好书会让我们体会深刻。我很喜欢一本书,今天我把这本书也推荐给大家,这本书是《青铜葵花》。
《青铜葵花》这本书是大作家曹文轩先生写的,是他心爱备至的小说力作。有专家评论这个作品:写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。在这本书的封皮后面有曹文轩先生的一句话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种痛苦的风度,长大时才可能一个强者。
《青铜葵花》这本书讲了一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡下男孩青铜成为了以兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……读这本书中有许多地方让我感动,每次读她,泪水都会不自觉的流下来,有时我会先停下来,平复一下心情再看;有时我也会边哭边看,却总是忍不住又读了起来。这本书无论我看多少遍,总是心潮澎湃。令我最难忘的一处场景是最后一章,这章写的是葵花12岁那年,她被召回城市,青铜与葵花对彼此的不舍与思念,这一章的末尾写了哑巴青铜在葵花走后每天坐在大草垛顶上看着大河的最远方,后来以为葵花回来了,看到她在水帘下跑动,并向他摇手。青铜张开嘴巴,用尽平生力气,大喊一声“葵——花!”泪水泉涌而出。虽然吐字不清,但声音确实是从青铜的喉咙里发出来的。
虽然生活在现代物质极其丰富的我很难真正理解他们童年的苦难,但他们真挚的感情却深深镌刻在我的心中,让我明白了如何看待痛苦、如何更加珍惜人与人之间的感情,就如曹文轩先生所说去做一个生活的强者!这就是我最喜欢的书,也是我向大家推荐的书——《青铜葵花》。