《青铜葵花》读后感
痛苦中的幸福
——
打开这本书我觉得这是一篇淡淡的小说,淡淡的文字,却如实质朴地给我们展开一幅优美的大麦地的生活画卷。这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。
这个故事深深感动着我,书中的葵花是个不幸的女孩,因一次意外的事故,葵花没有了爸爸。之后,她成为了青铜一家中的一员。小女孩葵花一夜之间就融入了这个家庭。
我被青铜葵花的兄妹之情感动着,青铜为了给葵花挣学费,去油麻地镇卖芦花鞋时,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,赤着脚在冰天雪地里跑回了家;为了让葵花更清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上??他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立,他们就是青铜葵花。一次次撕心裂肺的伤心,让青铜和葵花也迅速的成长起来。日子越来越好,可是城里人却把葵花接回了城。青铜难过极了,天天不吃不喝,等着葵花回来。有一天,青铜好像看到了葵花的影子,便大喊了一声:“葵花”青铜竟然会说话了??
文章有很多感动我的地方,阅读其中,我从没有吝啬自己的眼泪,为着孩子们的感动,但我想那都是小方面,其中给我最深印象的莫过于书中对人性温情的描述。当城里人决定接回遗忘在乡下的孩子们,大麦地的人们展现出来的那种不舍和痛心。青铜一家人对于葵花毫无保留的爱,
书中的青铜对葵花的亲情,让我心生惭愧,我想到了我和表妹,上一次,就因为妹妹摔坏了我的东西,我就对表妹大吼大叫。所以,我决定从此好好对待表妹。合上这本书我觉得苦难是一种体验,是一种锤炼,经历了苦难的磨练,才能闪出最幸福的光芒??