《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》讲述的是两个孩子的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,葵花与爸爸来到大麦地,见到了青铜。
可是,葵花的爸爸却因为溺水身亡了。葵花为此伤心了很久,很久。直到有一天,青铜家收养了她,他与青铜这个哥哥生活在一起,一直过了三个月,这里面发生了很多事。最后葵花被大城市的其他亲属带走了,她答应青铜,放假一定来看他们,故事也就这样结束了。
在这本书里,青铜和葵花是两个人,而在大城市中,最有名的是青铜葵花,这是葵花爸爸的杰作。在那三个月中,他们家发生了许许多多的故事:
一学校要拍照,葵花为了不给家里添麻烦,决定不照,最后被妈妈发现,全家照了一张全家福,不上色,可是葵花的那张照片要上色。
二家里为了要筹钱,决定编制一百双芦花鞋,葵花和哥哥去采芦花,他们都找上等的芦花。青铜捶草,没捶的草生硬,都称“生草”,捶过的草柔软,都称”熟草“。奶奶搓绳,奶奶搓的绳,光滑柔软。葵花绕团,葵花觉得绳子从手中过去很舒服,很柔软。爸爸妈妈编制鞋子,爸爸编制男鞋,妈妈编制女鞋。男鞋像男鞋,女鞋像女鞋。男鞋敦实,女鞋秀气。每天青铜就带着十双鞋去卖。有一次,鞋子卖光了,有个人想买,青铜想了想,把鞋脱了下来,跑着去把鞋给了他,那人想多给点钱,可是青铜没要,他的脚也冻得通红通红。
三有一次,葵花要表演,老师说如果穿上一条银项链就更好看了,于是老师借了英子的项链。可是到了第二天,英子说她妈妈不给借项链,所以项链又还了回去。这时,青铜将冰凌拿下来,用一根芦苇叶,围成一个圆形的哨子,对着冰凌吹气。冰凌被吹出了一个洞,然后青铜把绳子穿进去,就成了一条冰项链,给葵花带了上去,老师直夸葵花好看。
虽然葵花和青铜相处的时间很短,但我相信,在那三个月,葵花很快乐。