青铜葵花读后感
《青铜葵花》是一本感人肺腑的好书,我一口气把它读完了。情节的曲折起伏,让我一次次进入了青铜与葵花的那片大麦地。
这是一个乡村男孩青铜与城市女孩的一段故事。沉默寡言的葵花认识了不会说话的哑巴青铜。一次意外,葵花的爸爸死了,青铜一家领养了葵花。在粗茶淡饭的生活中,青铜一家为了抚养葵花而费劲心思,青铜更是无微不至地关怀着葵花。为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋,后来竟然把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,赤脚踏着积雪走回了家;为葵花夜读书,他点亮萤火虫南瓜灯;为葵花看马戏,他把妹妹驮在自己的肩膀上;为葵花补营养,他在水泊蹲守整天捕野鸭;为葵花在舞台上更夺目,他制作了美丽、纯净的冰项链。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字—— “葵花”!喊声震动了所有人的心灵……
读完这本书,我被青铜这种无私奉献的精神深深地感动了。一个人居然可以为一个完全没有血缘关系的“妹妹”付出那么多,贫穷却善良的青铜令我肃然起敬。我想每个人都应该学习这种无私奉献的精神。虽然生活很艰难,但是那无微不至的爱支撑这他们度过一次又一次的苦难。虽然主人公青铜在那场大火以后就不会说话了,但青铜却没有因此而放弃生活,他正视自己的命运,在无言的生活中,对人或对自然都充满好奇。我相信只要心灵善良,每个人都是健全的天使。