午后,阳光正好。捧一杯淡淡的香茗,手指轻划过《边城》的书页,心被那抹淡淡的忧伤触动,也被风拂过的惊喜盈满心房。
似乎,我爱上了这幅绝美的画卷。
寥寥几笔勾勒的轮廓,轻描淡写的绘艺,隐藏了所有的喧嚣,边城的人们行走在朦胧飘渺的山水之中,故事也在静静地晕染开来。故事里,古老而静止的风景:茶峒,小溪,溪边白塔,白塔下的一户人家,家中的一户人家,家中一个老人,一个女孩,一只黄狗,一条渡船。小溪承载起渡船,也承载起老人五十多年的岁月,致使清澈透明,因为老人的朴素性情。溪边的翠竹叶蝶影婆娑,零零奏响乐声,不仅让吾心如水面粼粼一动。
边城的亲情虽美却脆弱。老船夫经历了丧女之痛,所以他把所有的爱都献给了女儿的遗孤。爷爷一直都为翠翠活着。正如作者所说:“他从不思索自己的职务对于本人的意义,只要静静的很忠实的在那里活下去。代替了天,使他在日头升起时,感到生活的力量,当日头落下时又不至于思量与日头同时死去的,是那个陪伴在他身旁的女孩。”一个老人内心深处的一点柔软和对翠翠的情展现的淋漓尽致。可是,翠翠终究是要长大的,有了爱情的向往。在我这个小小的人儿眼里,茶峒的青山,绿水给了她一双清明如水晶的眸子里徒增一抹伦理上的孤独。渐渐的,爷爷讲自己活了一辈子的经验框架硬加于翠翠的经验框架里,爷爷也不懂翠翠的孤独了,再也不懂了。
边城变成的爱情是一场没有结局的童话,令人悲伤。
散发着淳朴气息的乡土气息里,正因为这场爱情,飘零着沉寂的沧桑。我最爱这里面的“一切充满了善,然而到处都是不凑巧,既然不凑巧,因为朴素的善上难免产生悲剧!”天宝的意外死去,导致傩送因为家庭和心里的压抑选择了离开,用纯真的情感一点一点建立的爱情白塔轰然倒塌,翠翠的爱情还未守护便结束了。
这个人也许永远也回不来了,也许明天就回来,给我些许期待又有隐隐的悲忧伤。翠翠便要一直等待这个让她在夜里因他歌声而把灵魂轻轻浮起的男子。
我禁不住去幻想结局,孤身的翠翠没有了老人,最终等来了傩送,两个人在一起,渡船送客傍晚相偎而坐;夜里数着天上的星星,二老浑厚而富有魅力的歌声唱甜了翠翠,翠翠为二老吹响悦耳的竹笛,然后在音乐,渐渐入梦;也许,傩送遇到了更让他动心的女子,消息传来,翠翠空挽一场梦碎,如她妈妈一般悲惨离去;也许,那一边二老执着的守候着记忆中那个美丽而羞涩的少女,这一头守着一段忧伤的童话,直到青春散尽,容颜已逝,将对二老的爱融入清流,延续到生命的尽头……
我总觉得等待也是一种修养,一种独美的意境,一份孤独的守候,一语诗意的问候,尽管傩送不回来,翠翠的等待让《边城》更具情韵了吧!
这一刻,我走不出《边城》了。
不能相守的,未必不幸福。