从最开始的不耐烦,到后来的沉淀尽浮躁,静心细看,再到最后的久久回味,细细品读。沈从文沈先生的这篇文,给我展现了一个令人回味的边城风情。我不知道别人在边城中看的是什么,我看到的,是那美丽而忧伤的爱情。
脑中似乎还回味着翠翠和傩送的第一次见面,“是谁?”“是翠翠!”“翠翠是谁?”“是碧溪岨撑渡船的孙女。”“你在这儿做什么?”“我等我爷爷。我等他来好回家去。”“等他来他可不会来,你爷爷一定到城里军营里喝了酒,醉倒后被人抬回去了!”“他不会。他答应来,他就一定会来的。”
“这里等也不成。到我家里去,到那边点了灯的楼上去,等爷爷来找你好不好?”翠翠误会邀他进屋里去那个人的好意,以为那人欺侮了她,又心中焦急,就轻轻的说:“你个悖时砍脑壳的!”那时的翠翠,人如其名,整个脆生生水灵灵,正所谓是“触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既生养她且教育她。”她俨然便是大自然赐予的精灵般美好的存在。
情窦初开的少男少女,就在两年前得到那次偶遇中,各自在彼此心中留下了磨不掉的美好。时间在平静而又平凡中往前推进,天保对翠翠的喜爱,老船夫想为翠翠找个好人家而有怜爱着这个相依为命的孙女,傩送不要碾坊要渡船的决心,翠翠害羞却始终坚定的执着……一切平静而又不可扭转的往既定的方向行去,我既喜既悲!
天保得知弟弟对翠翠的喜欢也是从两年前开始,兄弟两都是如此直爽而又善良,于是兄弟两约定两人各自“走车路”。得知翠翠喜爱的是傩送那竹雀般的歌声,天保黯然离开。天保,却天不保佑,年轻又热情的生命断送在茨滩水里,断送在伴了他几乎全部生命的水里。天保的“下水”,揭开了这个爱情悲剧的纱幕……
看完《边城》,我一直在想,是谁造成了他们的悲剧,是谁使得老船夫遗憾逝世,使得傩送远走他乡,使得翠翠始终守在碧溪岨等候那远去的心上人?他们每个人都是善良而又美好的人,老船夫热心正直疼爱孙女,傩送有着年青人的热情茶垌人的淳朴和直爽,翠翠善良美丽而爱羞如小兽,这样的悲剧,是怎样发生的呢?又似乎每个人都有着错,要不是老船夫的误会,要不是翠翠的害羞不回应,要不是傩送的不问缘由,要不是那些阴差阳错,翠翠该是幸福的和傩送生活的吧,老船夫应该是含笑而终的吧,也许天保也是好好的活着,然后找到了另一个他爱惜的女子……
可惜没有这些要不是,一切都是命吧,谁这样感概?
翠翠不能忘记祖父所说的事情,梦中灵魂轻轻的各处飘着,上了白塔,下了菜园,到了船上,又复飞窜过悬崖半腰——去作什么呢?摘虎耳草!那又软又缠绵的歌声带了翠翠的灵魂欢欣着,那是翠翠最美好的回忆!
到了最后,老船夫离去,翠翠连同老马兵守在碧溪岨。冬天到了,那个圮塌了的白塔,又重新修好了,可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,还不曾回到茶垌来。
……
这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!
如果真的有那么一个世界,翠翠和傩送在那生活着,那么,幸福吧!